Subscribe For Free Updates!

We'll not spam mate! We promise.

Saturday, October 25, 2014

Macam-macam vitamin beserta funsinya

VITAMIN C
Pengertian:
Vitamin C adalah Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal  berbagai penyakit. Vitamin ini dikenal dengan asam askorbat (anti askorbut), selain itu vitamin C juga sangat penting untuk menjaga daya tahan tubuh. Dan juga vitamin ini termasuk jenis yang larut dalm air.
Rumus Kimia:
Asam askorbat : C6H8O6
Fungsi :
·         Menjaga elastisitas kapiler darah,
·         Pembentukan serabut kolagen,
·         Menjaga perlekatan akar gigi pada gusi,
·         Koenzim dari berbagai reaksi katabolisme karbohidrat dan lemak,
·         Pertumbuhan tulang.

Sumber:
Hati, ginjal , sayuran hijau,lemon, buah jeruk, buah kiri, buah limau, buah jambu biji dan juga buah kelengkeng.
Kekurangan:
Vitamin ini dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal jika kelebihan, dan degenerasi kulit gigi , pembuluh darah, penyakit skorbut , kerusakan sendi  jika terjadi defisiensi.

VITAMIN A
PENGERTIAN:
Vitamin A merupakan salah satu jenis vitamin larut dalam lemak yang berperan penting dalam pembentukan sistem penglihatan yang baik. Terdapat beberapa senyawa yang digolongkan ke dalam kelompok vitamin A, antara lain retinol, retinil palmitat, dan retinil asetat. Akan tetapi, istilah vitamin A seringkali merujuk pada senyawa retinol dibandingkan dengan senyawa lain karena senyawa inilah yang paling banyak berperan aktif di dalam tubuh.
Rumus Kimia:
Retinol (Antixeroftalmia) : C20 H30 O
Fungsi:
·         Penyusun rodopsin,
·         Memelihara jaringan epitelium.
·         Mengoptimalkan perkembangan janin.
·         Menghambat sel kanker payudara.
·         Meningkatkan kekebalan tubuh (Imunitas).
·         Menghambat proses penuaan dini.

Sumber:
            Sayuran hijau dan kuning, wortel, susu, margarin , minyak ikan, keju, mentega.

Kekurangan:
            Sakit kepala, muntah, tulang retak, kulit mengelupas jika digunakan secara berlebihan. Xeroftalmia , buta senja, bintik bitot, buta permanen, frinoderma jika terjadi defisiensi.

VITAMIN D
Pengertian:
Vitamin D adalah grup vitamin yang larut dalam lemak  prohormon.  Vitamin D dikenal juga dengan nama kalsiferol. Vitamin D tersedia sedikit dekali dalam makanan.Viatamin D berfungsi sebagai metabolisme mineral dalam tubuh.
Reaksi Kimia:
Elgosterol kalsifitis : C28H14O2
Fungsi :
·         Mengatur kadar kalsium dalam darah
·         Memperbesar penyerapan ion Ca dan P, berperan dalam osifikasi
·         Melenturkan otot
·         Melancarkan peredaran darah
·         Mengaktifkan saraf
·         Menormalkan tekanan darah
·         Menyeimbangkan tingkat keasaman darah
·         Menjaga keseimbangan cairan tubuh
·         Mencegah osteoporosis (keropos tulang)
·         Mencegah penyakit jantung
·         Menurunkan risiko kanker usus

Sumber:
Minyak hati ikan cod, Jamur, Kedelai, Susu, Udang,  Tuna kalengan, Sereal, Tiram, Kuning Telur,  Ikan Salmon, Jus jeruk, Kaviar, Margarin, Tahu,  Salami dan Sosis
Kekurangan:
            Jika digunakan tidak berlebihan ,tidak menyebabkan apapun. Tapi, apabila terjadi Defisiensi akan menyebabkan proses osifikasi(penulangan) terganggu sehingga menimbulkan rakitis,tulang mudah patah.

VITAMIN E
Pengertian:
Vitamin E adalah nama umum untuk dua kelas molekul (tocopherol dan tocotrienol) yang memiliki aktivitas vitamin E dalam nutrisi.Vitamin E bukan nama untuk setiap satuan bahan kimia spesifik namun, untuk setiap campuran yang terjadi dialam yang menyediakan fungsi vitamin E dalam nutrisi.

Rumus Kimia:
Tokoferol antisterilitas : C29H50O2

Fungsi: 
·         Kofaktor untuk transpor elektron dalam rantai sitokrom,
·         Antioksidan untuk mencegah kerusakan membran sel,
·         Mencegah pendarahan yang banyak pada ibu melahirkan,
·         Mencegah keguguran,
·         Melindungi sel darah merah yang mengangkut oksigen ke seluruh jaringan tubuh dari kerusakan,
·         Mencegah kanker, kanker payudara dan kanker prostat.

Sumber:
            Bayam,  Kacang Almond,  Kacang tanah, Kacang pinus,  Sawi, Brokoli, Paprika merah,  Bubuk cabai merah, Biji bunga matahari, Daun kemangi dan oregano, Aprikot kering, Acar buah zaitun, Talas.

Kekurangan:
            Apabila kelebihan, tidak menyebabkan apapun. Tapi, jika terjadi defisiensi , maka akan terjadi gangguan pada pematangan dan diferensiasi sel, kemandulan, keguguran, layuh otot karena transmisi impuls saraf terganggu

VITAMIN K
Pengertian:
Vitamin K (K dari "Koagulations-Vitamin" dalam Bahasa Jerman dan Bahasa Denmark) merujuk pada sekelompok vitamin lipofilik dan hidrofobikyang dibutuhkan untuk modifikasi pascatranslasi dari berbagai macam protein, seperti dalam proses pembekuan darah. Secara kimia vitamin ini adalah turunan 2-metil-1,4-naftokuinona. Vitamin K bersifat tahan panas, tetapi akan segera rusak apabila terpapar senyawa asam, basa, dancahaya matahari. Pada manusia, vitamin K didapat dari nutrisi asupan makanan dan mikroflora pada saluran pencernaan. Di dalam hati, vitamin K dibutuhkan untuk mengaktivasi protrombin dengan reaksi karboksilasi gugus Glu pada residu protein prekursornya. Asam glutamat yang mengalami reaksi karboksilasi akan berubah menjadi asam karboksiglutamat gamma.Vitamin K2  (menakuinona, menatetrenona) secara normal diproduksi oleh bakteri dalam saluran pencernaan manusia, dan defisiensi gizi akibat diet yang sangat jarang terjadi kecuali saluran pencernaan mengalami kerusakan yang sangat parah sehingga tidak dapat menyerap molekul.Vitamin ini ditemukan dalam sayuran hijau, seperti bayam, katuk, kol, selada, dan brokoli.

­
Reaksi Kimia:
Filokuinon anti pendarahan : C31H46O2

Fungsi:
·         Penting dalam pembekuan darah termasuk dalam pembentukan protrombin di dalam sel hati,
·         Mencegah osteoporosis,
·         Mengurangi siklus menstruasi yang berlebih,
·         Mencegah rasa mual dan muntah pada wanita yang mengandung,
·         Mencegah terjadinya pendarahan internal terutama dalam perut,
·         Mengontrol gula darah..

Sumber:
Parsley,bayam,kale,brussel,lobak swiss,kacang hijau,asparagua,borokoli, mustard hijau,thyme,selada romaine, sage, oregano,kubis ,seledri,ketimun,bawang prei,kembang kol,tomat, dan blueberry.

Kekurangan:
            Jika terjadi kelebihan akan menyebabkan penyakit kuning. Sedangkan jika terjadi defisiensi akan menyebabkan terganggunya proses pembekuan darah.
Nb: Defisiensi adalah kekurangan.

Vitamin B3
Vitamin B3 juga dikenal dengan istilah niasin. Vitamin ini berperan penting dalam metabolisme karbohidrat untuk menghasilkan energi, metabolisme lemak, dan protein.[20] Di dalam tubuh, vitamin B3 memiliki peranan besar dalam menjaga kadar gula darah, tekanan darah tinggi, penyembuhan migrain, dan vertigo. Berbagai jenis senyawa racun dapat dinetralisir dengan bantuan vitamin ini.[20] Vitamin B3 termasuk salah satu jenis vitamin yang banyak ditemukan pada makanan hewani, seperti ragi, hati, ginjal, daging unggas, dan ikan.[17] Akan tetapi, terdapat beberapa sumber pangan lainnya yang juga mengandung vitamin ini dalam kadar tinggi, antara lain gandum dan kentang manis. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan tubuh mengalami kekejangan, keram otot, gangguan sistem pencernaan, muntah-muntah, dan mual.[19]

Rumus Kimia :
Niacin adalah pyridine-3-asam karboksilat yang mempunyai rumus empirik C6H5O2N; niacinamide mempunyai rumus C6H6ON2.
Niasin adalah istilah generik untuk asam nikotinat dan turunan alaminya nikotinamida (niasin amida). Bentuk aktif sari niasin adalah Nikotinamida Adenin Dinukleotida (NAD+) dan Nikotinamida Adenin Dinukleotida Fosfat ( NADP+). Nikotinat merupakan bentuk niasin yang diperlukan untuk sintesis NAD+ dan NADP+ oleh enzim-enzim yang terdapat pada sitosol sebagian besar sel. Karena itu,setiap nikotinamida dalam makanan, mula-mula mengalami deamidasi menjadi nikotinat. Dalam sitosol nikotinat diubah menjadidesamido NAD+ melalui reaksi yang mula-mula dengan 5- fosforibosil –1-pirofosfat ( PRPP ) dan kemudian melalui adenilasi dengan ATP.Gugus amido pada glutamin akan turut membentuk koenzim NAD +. Koenzim ini bisa mengalami fosforilasi lebih lanjut sehingga terbentuk NADP+.
Niasin atau asam nikotinat merupakan kristal putih, yang lebih stabil dari tiamin dan riboflavin. Kristal-kristal ini melebur pada suhu 235-237 0C.

Sumber Makanan yang Mengandung Vitamin B3 (Niasin)


Sama seperti vitamin B1 dan B2, Vitamin B3 atau Niasin juga berperan penting dalam proses metabolisme karbohidrat menjadi energi. Selain itu, Vitamin B3 juga hampir selalu terdapat dalam produk-produk kecantikan, terutama untuk rambut. Hal ini karena Vitamin B3 sangat bagus untuk rambut, kulit dan juga kuku.

Kekurangan asupan Vitamin B3 dalam tubuh dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan. Diantaranya kolesterol tinggi, diare, insomnia bahkan gangguan mental.

Kebutuhan Vitamin B3 Harian

Berapakah kebutuhan vitamin B3 perharinya?
  • Bayi usia 0-6 bulan membutuhkan 2 mcg
  • Bayi usia 7-12 bulan membutuhkan 4 mcg
  • Balita usia 1-3 tahun membutuhkan 6 mcg
  • Anak-anak usia 4-8 tahun membutuhkan 8 mcg
  • Anak-anak usia 9-13 tahun membutuhkan 12 mcg
  • Remaja usia 14 tahun keatas laki-laki membutuhkan 16 mcg, 
  • dan untuk wanita membutuhkan 14 mcg

Sedangkan dosis harian maksimum yang ditolerir oleh tubuh mereka:
  • Anak-anak usia 1-3 tahun maksimal 10 mcg
  • Anak-anak 4-8 tahun maksimal 15 mcg
  • Anak-anak usia 9-13 tahun maksimal 20 mcg
  • Usia 14 tahun keatas maksimal 30-35 mcg

Sayur dan Buah-Buahan Sumber Vitamin B3

1. Buah Mangga

Jenis buah mangga paling banyak ditanam di Indonesia. Karena baik dari bentuk maupun jenisnya dan rasanya. Untuk buah mangga dengan ukuran sedang, satu buah mangga tersebut terdapat vitamin B3 sebanyak 1,5 mcg. Mangga ini juga banyak mengandung vitamin E, vitamin A, vitamin C dan beta karoten. Mengkonsumsi buah mangga termasuk memenuhi kebutuhan vitamin B3 anda sehari-hari secara alami.

2. Asparagus

Sayuran ini mengandung vitamin B3 sebanyak 1,31 mcg. Tentu ini untuk kandungan 1 cangkir asparagus. Tentu dengan kandungan yang lebih banyak akan mendapatkan vitamin B3 yang lebih banyak juga. Bahkan diketahui, asparagus sendiri telah dikonsumsi sejak ribuan tahun yang lalu. Dari jaman romawi, hingga pada masanya paling banyak digunakan pada abad ke 17 kemudian pada abad ke 19 hingga sekarang.

3. Kacang-kacangan dan Biji-bijian

Kacang-kacangan seperti kacang tanah,
kacang almonds, biji mustard mengandung vitamin B3 juga loh. Kacang tanah misalnya, mengandung vitamin B3 setiap satu onsnya yaitu 3,8 mcg vitamin B3. Untuk kacang almond dengan kadar 3 ons mengandung vitamin B3 sebanyak 0,95 mcg. Sedangkan dalam biji mustard mengandung vitamin B3 sebanyak 0,9 mcg dalam takaran satu sendok makan.

4. Jamur

Jamu banyak jenisnya. Ada yang bisa dimakan ada yang tidak bisa dimakan oleh manusia. Jamur ini juga sudah banyak jenis makanannya dan olahannya. Jamur dalam sajian 100 gram mengandung 3,6 mcg vitamin B3. Bagaimana untuk kandungan vitamin B3 pada jenis-jenisnya? Seperti jamur portabella mengandung 23% kebutuhan vitamin B3 harian. Jamur putih mengandung 20% kebutuhan vitamin B3 harian. Jamur shitake mengandung 7% kebutuhan vitamin B3 harian. Lalu jamur oyster mengandung 25% kebutuhan vitamin B3 harian. Semua dalam takaran 100 mcg.
Daging dan Ikan yang Mengandung Vitamin B3

5. Ikan Tuna

Daging ikan tuna juga banyak mengandung vitamin B3. Ikan tuna 3 ons akan menghasilkan vitamin B3 sebanyak 18,7 mcg. Kandungan itu setelah ikan tuna dibakar atau di panggang. Lebih dari cukup untuk kebutuhan harian orang dewasa terhadap vitamin B3 yaitu 14-16 mcg vitamin B3. Bahkan sekarang untuk Negara yang tidak memiliki otoritas laut ataupun laut teritorialnya tidak terdapat ikan tuna, bisa membeli produk luar negeri ikan tuna kalengan. Ikan tuna kalengan dengan berat 3 ons mengandung 11,3 mcg vitamin B3.

6. Ikan Salmon

Salmon sendiri mengandung vitamin B3 sebesar 7,56 mcg untuk setiap 4 onsnya. Atau untuk takaran 3 ons mengandung vitamin B3 6 mcg. Dimana memenuhi 37% kebutuhan vitamin B3 harian. Salmon mirip seperti tuna. Dimana tidak disemua perairan mudah ditemukan. Sehingga tidak semua pasar ikan menjual ikan salmon. Anda bisa memperoleh ikan salmon ini di supermarket modern yang ada di kota anda. Bahkan sudah ada dalam bentuk kalengan atau sarden.

7. Daging Sapi

Daging sapi mengandung banyak vitamin B3. Untuk takaran daging sapi 4 ons mengandung 9,25 mcg. Untuk itu mengkonsumsi daging sapi juga mampu memenuhi kebutuhan vitamin B3 anda walaupun tidak langsung terpenuhi. Bahkan untuk takaran 3 ons saja hanya mampu memenuhi kebutuhan vitamin B3 sebanyak 3 mcg untuk tubuh. Tentu daging sapi menjadi pilihan kesekian kali karena harganya yang mahal dan kandungan vitamin B3-nya yang tidak begitu tinggi. Namun tetap layak di konsumsi karena jika keuangan anda mencukupi, daging sapi bisa lebih lezat dibandingkan daging ayam.

8. Dada Ayam

Ayam di Indonesia dibedakan menjadi ayam potong, ayam kampung, dan kalkun. Memang paling banyak ayam yang dijual dipasaran adalah ayam potong. Dibandingkan ayam kampung dan ayam kalkun lebih mahal harganya. Untuk dada ayam tanpa kulit dan dibakar 150 gram mengandung vitamin B3 sebanyak 33 mcg. Sangat banyak untuk kebutuhan sehari vitamin B3 yang dianjurkan. Dengan kegemaran makan daging ayam ini, terutama dada ayam akan membuat anda sendiri tidak perlu bingung memenuhi kebutuhan vitamin B3.

9. Daging Rusa

Daging Rusa adalah daging yang cukup sulit didapatkan di Indonesia. Karena daging rusa tidak di ternakkan seperti daging domba ataupun sapi. Tapi daging rusa mengandung banyak vitamin B3. Daging rusa sebanyak 4 ons mengandung vitamin B3 sebanyak 8,43 mcg. Menurut fakta data bahwa vitamin B3 ini mampu meningkatkan imunitas tubuh, terutama yang terkandung di dalam daging rusa (tentu juga adanya faktor dari vitamin dan zat lain yang berguna untuk tubuh pada daging rusa). Jika anda bisa mencicipi daging rusa, jangan khawatir karena ternyata banyak manfaatnya.

10. Hati Domba

Hati domba terlebih lagi juga sulit ditemui daripada daging sapi, daging ayam dan daging kambing. Harganya tentu juga mahal. Tapi khasiatnya juga terjamin. Kandungan vitamin B3 per 100 gramnya adalah 16,7 mcg. Tepat memenuhi kebutuhan vitamin B3 pada orang dewasa. Bahkan vitamin B3 ini pada kedokteran modern telah dijadikan antibiotik. Sehingga mengkonsumsi hati domba juga dapat menyehatkan badan dan menjaga kinerja kerja tubuh melawan penyakit.

11. Telur

Telur juga mengandung vitamin B3. Dibedakan menjadi dua, yaitu kuning telur dan putih telur. Untuk kuning telur mengandung vitamin B3 0,004 mcg sedangkan untuk putih telur mengandung 0,035 vitamin B3. Dengan takaran yang sama yaitu 1 butir telur. Telur sangat bermanfaat untuk
kesehatan tubuh. Bahkan telur sendiri sangat baik untuk kesehatan jantung. Telur bisa disajikan dalam bentuk rebusan atau digoreng. Ada baiknya jika digoreng tidak terlalu lama sehingga kandungan vitamin B3 tidak sampai benar-benar hilang karena terlalu lama memasak.

12. Susu

Susu juga mengandung vitamin B3 yang baik untuk tubuh. Susu olahan terutama yang diproduksi dalam kemasan mengandung vitamin B3 secara jelas. Karena susu mengandung tryptophan yaitu asam amino yang dapat digunakan untuk memproduksi vitamin B3 bagi tubuh yang telah mengkonsumsi susu.

Oke, semoga informasi mengenai sumber makanan yang mengandung Vitamin B3 ini dapat menambah wawasan Anda. Dan jangan lupa sertakan makanan-makanan tersebut dalam menu harian Anda untuk

Akibat kekurangan dan kelebihan vitamin B3 atau Niacin
Kekurangan Niacin :
Pada tahap awal tanda-tanda kekurangan niasin adalah kelemahan otot, anoreksia, gangguan pencernaan dan kulit memerah. Kekurangan berat menyebabkan pellagra yang mempunyai karakteristik dermatitis, demensia, dan diare.
Dermantitis pada pelagra sering disertai gejala kekurangan faktor-faktor vitamin B lain. Bedanya pada pelagra, kulit yang terkena sinar matahari meradang dengan pola simetris pada kedua sisi tubuh, pecah-pecah dan menjadi luka. Kelainan pada saluran cerna menyebabkan peradangan pada mukosa mulut dan saluran cerna serta diare. Kelainan pada sistem saraf menyebabkan gejala resah, pusing, tidak bisa tidur, hilang ingatan, halusinasi, dan depresi berat.
Gejala kekurangan niacin lainnya adalah kehilangan nafsu makan, lemah, pusing, dan kebingungan mental.
Kelebihan Niacin :
Niacin dalam jumlah besar dapat menyebabkan keracunan pada sistem saraf, lemak darah, dan gula darah. Gejala-gejala seperti muntah, lidah membengkak, dan mungkin sampai mengakibatkan pingsan. Lebih lanjut, hal ini dapat berpengaruh pada fungsi hati dan dapat mengakibatkan tekanan darah rendah.


Vitamin B5
Vitamin B5 atau dikenal dengan nama Asam Pantotenat adalah bagian dari vitamin B kompleks selanjutnya yang akan kita bahas di sini. Seperti jenis vitamin B lainnya, Vitamin B5 juga berperan penting dalam proses metabolisme karbohidrat menjadi energi. Asam Pantotenat termasuk koenzim bagi tubuh dan termasuk koenzim A. Fungsinya untuk mengkonversi lemak menjadi energi. Selain itu, vitamin ini juga berperan dalam penyembuhan luka, menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, dan membantu vitamin A dalam menjaga kesehatan mata.

Dalam dunia kecantikan, vitamin B5 dikenal dapat membantu pertumbuhan rambut, menghilangkan bekas jerawat dan menjaga kesehatan kulit. Berikut ini kami pilihkan beberapa jenis makanan yang mengandung Vitamin B5 untuk memenuhi kebutuhan vitamin B5 harian anda.

Rumus Kimia
Asam pantotenat memiliki rumus kimia C9H17O3N. Vitamin ini berfungsi memelihara kadar gula darah dan berperan sebagain Koenzim pada metabolisme karbohidrat dan lemak. Defisiensi asan pantotenat akan menyebabkan gangguan pencernaan, otot, serta saraf. Vitamin ini terdapat pada buah-buahan, ragi, umbi-umbian, hati, telur, susus, dan ikan.

Buah dan Sayuran yang Mengandung Vitamin B5


1. Buah Alpukat

Seperti buah apel, buah alpukat juga merupakan buah yang mengandung banyak nutrisi. Buah alpukat ukuran medium satu buah mengandung 2,792 mcg vitamin B5. Jumlah yang sangat besar dibanding buah-buahan lainnya.

2. Brokoli

Brokoli adalah salah satu sayuran yang mengandung banyak vitamin juga mineral. Untuk vitamin B5 sendiri pada brokoli mengandung 0,48 mcg setiap setengah cangkir yang telah dimasak. Cukup banyak jika Anda makan 3 kali sehari dengan setiap kalinya mengkonsumsi satu cangkir, Anda sudah hampir 50% memenuhi kebutuhan harian vitamin B5 Anda.

3. 
Buah Pisang

Buah pisang merupakan salah satu jenis buah yang bermanfaat bagi kesehatan karena membantu tubuh menyimpan cadangan kalsium, nitrogen, dan fosfor, yang semua berguna untuk membangun perbaikan dan regenerasi jaringan. Pisang juga kaya akan vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin B5. Dalam satu buah pisang ukuran sedang mengandung 0,394 mcg vitamin B5. 

4. Asparagus

Asparagus adalah sayuran yang kaya nutrisi. Namun, sayuran yang satu ini masih cukup sulit ditemui di Indonesia. Kandungan Vitamin B5 yang terdapat dalam setengah cangkir Asparagus adalah 0,203 mcg.

5. 
Wortel

Selama ini wortel dikenal sebagai sayuran yang mengandung vitamin A. Namun, sayuran berwarna orange yang baik untuk kesehatan mata ini juga mengandung vitamin B5. Wortel sebanyak setengah cangkir mengandung 0,181 mcg vitamin B5. 

6. 
Buah Apel

Buah apel memang dikenal sebagai buah yang memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Bahkan ada ungkapan "satu buah apel setiap dapat menjauhkan Anda dari Dokter". Artinya mengkonsumsi apel setiap hari dapat menangkal berbagai macam penyakit. Hal ini karena apel mengandung banyak vitamin dan mineral yang berkhasiat bagi kesehatan, termasuk Vitamin B5. Dalam satu buah dengan ukuran medium mengandung 0,111 mcg vitamin B5. 

7. Kubis

Kubis atau kembang kol masih bersaudara dengan brokoli. Sayuran yang satu ini mengandung cukup banyak Vitamin B5. Kubis satu setengah cangkir mengandung 0,13 mcg vitamin B5.

8. Biji Bunga Matahari

Satu ons biji bunga matahari kering mengandung 1,996 mcg vitamin B5. Biji bunga matahari atau lebih sering dinamakan kwaci ini makanan yang disenangi oleh hewan hamster. Namun manusia pun juga bisa memakannya karena biasanya biji bunga matahari ini disajikan sebagai cemilan. Walaupun begitu untuk Anda menghabiskan satu ons biji bunga matahari terlihat agak sulit. Lebih baik tetap mengkonsumsi sumber makanan yang lain namun tetap juga mengkonsumsi biji bunga matahari sebagai selingan.

9. Labu

Labu juga mengandung vitamin B5 loh. Satu cangkir labu entah itu dimasak, direbus mengandung vitamin B5 sebanyak 0,492 mcg. Tidak semua orang menyukai labu, begitu juga sayuran ini tidak semua ditemukan di pasar.

10. Jagung

Jagung juga merupakan sumber makanan yang mengandung vitamin B5. Jagung merupakan sayuran yang cukup banyak ditemui di Indonesia. Satu jagung besar bisa mengandung vitamin B5 sebanyak 0,935 mcg. Jagung sering dijadikan masakan sayur bersama sayur bayam dalam sup. Jagung juga sudah lebih sering dijadikan makanan cemilan seperti jagung bakar atau makanan ringan seperti pop corn.

11. Kacang-kacangan

Banyak ternyata kacang-kacangan yang mengandung vitamin B5. Seperti 
kacang almond 1 ons mengandung 0,133 mcg vitamin B5. Gandum 100 gram masak mengandung 0,135 mcg vitamin B5. Kacang brazil 1 ons mengandung 0,052 mcg vitamin B5. Gandung hitam 100 gram mengandung 1,233 mcg vitamin B5. Kacang mete per ons per cangkir mengandung 0,245 mcg vitamin B5. Kacang kenari 10 biji mengandung 0,465 mcg vitamin B5. Biji rami satu cangkir mengandung 0,101 vitamin B5. Dan masih banyak lagi kacang-kacangan yang banyak mengandung vitamin B5.


Sumber Vitamin B5 Daging, Ikan, dan Unggas


Konsumsi daging, ikan, dan unggas dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan salah satu dari vitamin B kompleks ini. Karena kebanyakan vitamin B memang banyak terkandung dalam daging, ikan dan unggas. Walaupun sangat banyak kandungan vitamin B5 dalam daging, ikan dan unggas, namun memenuhi sejumlah kecil konsumsi daging saja, sudah cukup untuk pemenuhan kebutuhan vitamin B5 Anda. Karena memang asam pantotenat sendiri dibutuhkan oleh tubuh dengan dosis 4-7 mcg. Lebih sedikit dibandingkan vitamin B lainnya.

12. Hati

Seperti yang dijelaskan diatas, maka daging yang banyak mengandung vitamin B5 adalah organ hati. Berapakah tepatnya? Satu slice daging hati ini (2,4 ons) mengandung kebutuhan vitamin B5 sebanyak 50% yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun daging hati ini juga tentu banyak mengandung lemak dan kolesterol. Jika Anda dalam program diet, tidak mengkonsumsi daging hati ini untuk memenuhi kebutuhan vitamin B5 juga tidak masalah. Karena kami akan menjabarkan sumber vitamin B5 lainnya.

13. Ikan Salmon

Ikan salmon termasuk ikan yang berada di perairan dingin. Ikan salmon memang terkenal dengan banyaknya kandungan gizi yang telah dimanfaatkan oleh manusia. Salah satunya ikan salmon banyak mengandung vitamin B5. Selain tentu ikan salmon salah satu ikan yang banyak mengandung protein, 
lemak omega-3 dan nutrisi lainnya. Ikan salmon dan sejenisnya ini mampu memenuhi 20% kebutuhan vitamin B5 harian tubuh Anda.

14. Telur

Telur ternyata juga mengandung vitamin B5 loh. Karena telur merupakan sumber makanan alami favorit di Indonesia, sehingga sangat mudah berarti untuk memenuhi kebutuhan vitamin B5 harian Anda. Sebenarnya dari telur hanya kuning telurlah yang mengandung vitamin B5 ini. Namun dalam masakan biasanya antara kuning telur dan putih telur bercampur. Jika pun terpisah tidak ada salahnya mengkonsumsi putih telurnya juga. Hanya 5% saja yang mampu dipenuhi dari kuning telur untuk kebutuhan vitamin B5 harian Anda.

Kebutuhan Vitamin B5 harian tubuh kita cukup sedikit dibanding kebutuhan vitamin B kompleks lainnya. Dengan dosis 4-7 mcg per hari yang dibutuhkan tubuh, sangat tidak rasional jika Anda masih tidak bisa memenuhinya.

Manfaat Dan Fungsi Dari Vitamin B5
Ternyata vitamin B kompleks yang terdiri dari banyak vitamin itu banyak sekali manfaatnya. Terlebih lagi untuk vitamin B5 atau asam pantotenat yang belum banyak dikenal di masyarakat. Mengenal jenis vitamin ini hingga spesifik bagi mereka yang tidak terjun di dunia gizi, kedokteran, kesehatan, farmasi, apoteker memang dirasa kurang penting. Namun mengabaikan pengetahuan tentang kandungan gizi apa yang kita makan juga salah. Karena mengabaikannya dapat membuat diri ini cenderung mengkonsumsi makanan yang salah dan berakibat di usia lanjut banyak terserang penyakit. Pada artikel ini akan dibahas tentang manfaat dan fungsi vitamin B5 untuk memudahkan anda dalam menambah wawasan tentang jenis vitamin B kompleks.

Memproduksi dan Melepaskan Energi dari Lemak (Metabolisme Tubuh)

Vitamin B5 termasuk koenzim bagi tubuh. Dimana koenzim ini adalah koenzim A. Fungsinya untuk mengkonversi apa yang kita makan menjadi energi bagi tubuh. Terutama mengkonversi lemak menjadi energi sehingga metabolisme energi pun terjadi. Dosisnya dalam RDA biasanya adalah 10 mg sehari. Selain itu juga vitamin B5 ini mengubah lemak pada tubuh menjadi energi. Sangat cocok bagi mereka yang dalam program diet menurunkan berat badan. Untuk itu vitamin B5 atau asam pantotenat ini bisa anda konsumsi untuk kesehatan anda.

Penyembuhan Luka

Untuk penyembuhan luka? Ya, diketahui alkohol yang digunakan dalam pertolongan pertama pada luka atau digunakan pada bidang kedokteran lainnya berasal dari asam pantotenat. Oleh karena itu merupakan sintesis dari koenzim A ini, maka berfungsi untuk meningkatkan GSH selular dan dapat digunakan untuk penyembuhan luka. Dengan cara diberikan pada daerah luka dan memicu migrasi sel ke daerah luka dan mempercepat penyembuhan. Asam pantotenat inilah yang digunakan sebagai bahan dasar dalam alkohol oles atau pengobatan. Jadi sudah sangat terbukti dalam dunia kesehatan asam pantotenat membantu dunia kedokteran dalam menangani penyembuhan luka.

Kadar Kolesterol dan Trigliserida Dalam Darah

Untuk dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah, memang dianjurkan untuk dapat mengkonsumsi sayuran yang lebih banyak. Kadar kolesterol bisa meninggi diakibatkan mengkonsumsi lemak baik dari makanan hewani maupun nabati. Hal ini lebih sering terjadi daripada masalah pada ekskresi kolesterol ke usus melalui asam empedu. Untuk itu kebiasaan buruk seperti jarang berolahraga, merokok, kegemukan harus dihindari untuk mengontrol kolesterol ini.
Sedangkan trigliserida sendiri dipicu konsumsi makanan yang dapat memicu pembentukannya dari lemak dan gliserol pada hati. Biasanya konsumsi alkohol, makanan manis, kemudian makanan yang banyak mengandung karbohidrat akan mengalami kenaikan kadar trigliserida pada darah. Untuk menurunkan kedua zat ini yaitu kolesterol dan trigliserida dalam darah, anda bisa mengkonsumsi alpukat. Dimana buah ini banyak mengandung asam pantotenat yang berfungsi untuk menurunkan kadar dua zat ini. Selain itu makanan seperti kubis, bawang merah, kunyit, temulawak, seledri adalah makanan yang mengandung asam pantotenat atau vitamin B5 ini yang bisa anda konsumsi selain alpukat.

Pertumbuhan Rambut

Penelitian akan asam pantotenat ini terus berkembang. Saat ini vitamin B5 ini dapat membantu pertumbuhan rambut lebih baik. Karena dengan mengkonsumsi vitamin B5 ini saja, anda sudah bisa mencegah penuaan rambut sebelum waktunya (dini) atau biasa disebut uban. Selain itu juga mencegah kerontokan rambut merangsang untuk tumbuh lebih cepat dari biasanya. Anda bisa mengkonsumsi makanan kaya akan asam pantotenat ini dalam kuning telur dan daging.

Jerawat

Di dunia kosmetik, asam pantotenat ini juga mampu untuk menghilangkan bekas jerawat. Sehingga dalam dunia kosmetik modern dimana biasanya wanita ingin tampil cantik, banyak kosmetik menggunakan asam pantotenat. Bahkan dalam perawatan spa herbal alami yang banyak digunakan di salon kecantikan, menggunakan bahan baku air kelapa dan kunyit untuk melakukan perawatan wajah ini. Selain itu metode menggunakan buah pepaya yang banyak mengandung asam pantotenat ini juga mampu untuk menghilangkan bekas jerawat di wajah. Tentu dengan cara mengoleskannya pada wajah selain juga mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin B5 ini untuk pemenuhan gizi tubuh.

Infeksi Mata

Infeksi mata secara langsung memang tidak ada banyak hubungannya dengan penyembuhan menggunakan vitamin B5. Namun dalam suplemen untuk penyakit mata, vitamin untuk mata atau penyembuhan untuk mata, vitamin B kompleks selalu diikutkan untuk membantu vitamin A dalam mempermudah pengoptimalisasi vitamin dalam aliran darah yang menuju ke mata. Sehingga dalam suplemen mata pun tidak dipisahkan hanya vitamin A saja yang baik, tapi juga terkandung vitamin B5 untuk proses sintesis biokimia dalam tubuh yang diperlukan.

Kesehatan Kulit

Kesehatan kulit bisa dipelihara dengan baik bahkan dari luar. Jika sebagian besar anjuran mengkonsumsi vitamin E, namun dengan menggunakan sabun yang benar, anda bisa mendapatkan kesehatan kulit yang teratur. Seperti penelitian terbaru pada sabun yang mengandung madu dimana madu sendiri mengandung vitamin B kompleks yang juga terkandung didalamnya vitamin B5 ternyata dapat menjaga kesehatan kulit. Penelitian terbaru menggunakan madu pada bahan dasar sabun bisa merawat kulit lebih baik karena vitamin C dan vitamin B kompleksnya yang banyak.



Akibat Kekurangan Vitamin B5
Kekurangan vitamin tetap bisa terjadi di zaman sekarang ini. Karena tetap masih banyak orang yang tidak perduli atau memang tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Vitamin B5 yang larut dalam air dan termasuk dari vitamin B kompleks ini berwarna kuning pucat berbentuk minyak dan tidak mengkristal. Vitamin B5 tidaklah larut dalam larutan netral namun berperan langsung dalam bentuk kerusakan terhadap basa ataupun asam pada suatu medium. Vitamin B5 merupakan enzim yang berfungsi dalam berbagai macam metabolisme di dalam tubuh. Seperti metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein.

Gejala dan Penyakit Akibat Kekurangan Vitamin B5 (Asam Pantotenat)

Kekurangan vitamin B5 dapat menyebabkan penyakit. Gejala dan penyakit akibat kekurangan vitamin B5 antara lain seperti kelelahan, rambut beruban dan rontok, jerawat, meningkatkan resiko infeksi, depresi. Untuk memenuhinya Anda dapat makan makanan yang memiliki kadar vitamin B5 seperti alpukat, brokoli, daging sapi, dan delima. Hal ini dapat mencegah gejala dan penyakit akibat kekurangan vitamin B5. Karena kebutuhan akan vitamin B5 harian pada pria dewasa adalah 10 mcg. Pada wanita dewasa adalah 10 mcg dan anak-anak 5,5 mcg. Namun akan dibahas juga tentang penyakit-penyakit yang telah disebutkan diatas.

Kelelahan

Saat tubuh kekurangan vitamin B5 maka tubuh akan mengalami kelelahan. Ini gejala awalnya. Seperti pada remaja di masa sekarang lebih suka makan makanan yang kurang bergizi, sehingga apa yang dimakan tidak mengandung vitamin B5. Kecenderungan lelah pun terjadi. Karena metabolisme lemak, protein tidak terjadi secara optimal yang dibutuhkan tubuh. Maka dari itu banyak kasus di Negara maju, mereka yang mengkonsumsi fast food (makanan kurang bergizi) akan mendapati diri mereka cepat mengalami kegemukan. Karena metabolisme lemak, protein tidak terjadi pada mereka sehingga kenaikan berat badan terjadi secara drastis. Kelelahan ini terjadi juga karena saat tubuh membutuhkan energi tapi tidak mendapatkannya karena metabolisme lemak terganggu.

Rambut Beruban dan Rontok

Mengkonsumsi asam pantotenat atau vitamin B5 berarti telah membantu Anda sendiri untuk mencegah rambut beruban dan rontok. Untuk mencegah rambut beruban dan rontok dengan konsumsi vitamin B5, Anda bisa mengkonsumsi daging, kuning telur, sereal gandum dan ragi. Namun konsumsi makanan tersebut juga berarti banyak mengundang kolesterol dalam tubuh. Anda bisa mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin B5 lainnya dari buah-buahan dan sayuran. Seperti buah alpukat, pisang, dan sayuran brokoli atau asparagus. Kerontokan rambut bisa terjadi lebih cepat (tidak sesuai dengan umur) ataupun kerontokan rambut. Ada beberapa kasus mereka yang mengalami rambut beruban di usia muda karena kekurangan konsumsi vitamin B5 secara harian.

Jerawat

Jerawat timbul karena tubuh mengalami penumpukan lemak. Biasanya juga terjadi pada wanita yang mengalami menstruasi. Pada saat itu asupan makanan ke tubuh tidak semestinya. Seharusnya berkecukupan vitamin B5 namun tidak dikarenakan sakit pada perut yang berlebihan. Kurangnya asupan vitamin B5 menyebabkan timbulnya jerawat. Padahal dengan mengkonsumsi vitamin B5 masalah jerawat tidak lagi ada. Banyaknya mereka juga hanya perduli terhadap perlindungan dari luar seperti memakai pembersih muka atau salep krim untuk mengobati jerawat. Itu membantu tapi tidak sepenuhnya membantu karena jerawat bisa timbul dimana pun jika tidak diobati dari dalam. Kurangi konsumsi makanan berlemak kemudian tambahkan makanan bervitamin B5.

Meningkatkan Resiko Infeksi

Infeksi pada tubuh meningkat saat tubuh kekurangan vitamin B5. Infeksi ini biasanya berupa infeksi saluran pernafasan. Namun tidak menutup kemungkinan adanya infeksi tubuh bagian lainnya. Saat tubuh kekurangan vitamin B5 maka sel darah merah pada tubuh pun menurun produksinya. Sehingga pembentukan antibodi untuk menangkal infeksi pada tubuh juga semakin berkurang. Sehingga tubuh yang telah diobati dapat kembali terkena penyakit yang sama berulang kali. Untuk itulah mengapa mengkonsumsi vitamin B5 sangat bermanfaat untuk meningkatkan antibodi tubuh.

Depresi

Depresi bisa terjadi akibat kekurangan vitamin B5. Saat tubuh tidak mampu memproduksi sel darah merah dengan semestinya, maka otak pun akan kekurangan masukan sel darah merah yang banyak membawa nutrisi. Vitamin B5 membantu meningkatkan produksi sel darah yang dibutuhkan untuk otak. Saat depresi, otak tidak bekerja semestinya. Depresi pun akhirnya malah membawa dampak buruk bagi seseorang karena akan berkembang menjadi gangguan mental. Untuk itu segerakan konsumsi vitamin B5 agar depresi bisa dicegah.

Meningkatkan Sensitivitas pada Insulin

Dengan mengkonsumsi vitamin B5 maka Anda akan mencegah terjadinya tingkat sensitivitas pada insulin yang tinggi. Dengan konsumsi vitamin B5 maka akan meningkatkan kadar kolesterol baik pada tubuh. Biasanya dalam dunia medis dinamai HDL. Saat kadar vitamin B5 dalam tubuh menurun, maka lemak pada darah tidak dapat menurun kadarnya secara efektif dan dapat menimbulkan sensitivitas pada insulin. Hal ini berfungsi pada penderita diabetes. Saat penderita diabetes mengkonsumsi vitamin B5, maka dapat mengontrol gula darah serta menurunkan kadar trigliserida sehingga sensitivitas pada insulin bisa dicegah.
Mengenal akibat defisiensi vitamin B5 dapat membantu Anda untuk mencegah terjadinya penyakit yang menyerang tubuh Anda. Jadi konsumsilah banyak makanan bervitamin B5 untuk mengurangi dampak buruk defisiensi vitamin B5.

Akibat Kelebihan Vitamin B5
Kelebihan vitamin B5 atau asam pantotenat bisa terjadi. Namun biasanya kelebihan vitamin B itu tidaklah terjadi pada satu jenis saja tapi biasanya juga kekurangan vitamin B lainnya. Sehingga lebih dikenal kelebihan vitamin B kompleks. Artikel ini akan membahas tentang bagaimana akibatnya kelebihan asam pantotenat pada tubuh.

Overview Vitamin B Kompleks

Vitamin B kompleks sendiri ada beberapa unsur vitamin B. Yaitu vitamin B1, B2, B3, B5, B6, dan B12. Vitamin B bertindak sebagai kofaktor dalam mengkatalis reaksi-reaksi biokimia yang ada pada tubuh. Tentu vitamin B, apapun jenisnya, fungsi utama adalah untuk mengubah karbohidrat, lemak, protein, menjadi bentuk lain yang lebih sederhana yang kemudian bentuk lebih sederhana itu diubah menjadi energi untuk digunakan tubuh dalam melakukan aktifitasnya. Selain itu vitamin B juga menjaga sistem-sitem saraf dan menjaga keseimbangan tubuh dalam mendapatkan energi dan mengelola permasalahan pada saraf seperti depresi dan stress.

Asam Panotenat (Vitamin B5)

Vitamin B kompleks, dimana tentu ada vitamin B5 didalamnya. Lalu apa itu asam pantotenat atau vitamin B5? Vitamin B5 ada di semua sel mahkluh hidup. Vitamin B5 sebagai koenzim A atau CoA dimana bermanfaat dalam membantu atau katalis zat-zat seperti asam lemak, kolesterol, hormon steroid serta vitamin D. CoA juga berperan penting dalam hal metabolisme yang terjadi pada tubuh yang mana energi tinggi pada sel dinamakan ATP. Jika vitamin B5 ini kurang sejak masa asupan didalam kandungan, akan mempengaruhi berat badan bayinya saat lahir.

Kelebihan Asam Pantotenat

Lalu bagaimana jika kelebihan asam pantotenat? Overdosis asam pantotenat dalam kandungan vitamin B5 yang dianjurkan menyebabkan toksik pada tubuh. Jika dosis yang terlalu tinggi masuk ke dalam tubuh, maka tubuh akan mengalami mual, diare, dan sensitivitas pada gigi. Pada kasus khusus yang pernah tercatat kelebihan vitamin B5 dapat mengakibatkan peradangan pada selaput jantung dan paru-paru. Ruam dan gatal-gatal pada tubuh pun dapat terjadi akibat kelebihan vitamin B5 ini.

Kebutuhan Vitamin B5 per Hari

Berapa kebutuhan vitamin B5 per hari yang seharusnya kita butuhkan? Ini tergantung dari usia seseorang karena setiap usia berbeda penggunaannya dan kebutuhannya. Pada usia bayi dan anak-anak sendiri vitamin B5 diasup dengan dosis takaran 1,7 sampai 4 mcg perharinya. Untuk orang dewasa mendapatkan 5 mcg perharinya. Serta untuk wanita hamil dan menyusui mengkonsumsi setidaknya 6 sampai 7 mcg perharinya. Namun untuk lebih jelas dan lengkapnya tentu ada baiknya untuk menghubungi dulu dokter agar tidak terjadi kelebihan dosis dari vitamin B5 pada tubuh.

Depresi

Kelebihan asam pantotenat juga dapat mengakibatkan depresi. Karena fungsi dari vitamin B5 adalah mengatur keseimbangan saraf tubuh, maka kelebihan vitamin B5 pun akan mengakibatkan seseorang mengalami depresi.

Dehidrasi

Mengkonsumsi berlebihan atas vitamin B5 ini tentu butuh banyak konsumsi air agar vitamin B5 dapat larut dan diserap kedalam tubuh. Saat kelebihan vitamin B5, maka tubuh akan secepat mungkin untuk membuang kelebihan vitamin dalam bentuk urin. Urin akan berwarna pekat jika kadar vitamin B5 ini terlalu banyak dan tidak diimbangi juga kebutuhan air yang banyak juga. Lalu tubuh akan mengalami dehidrasi setelahnya.

Bengkak pada Kaki dan Wajah

Kelebihan vitamin B5 pada tubuh juga mengakibatkan penyimpanan busung atau cairan dan pembengkakan pada jaringan. Disebut juga edema atau bengkak. Bengkak ini mengenai bagian kaki, wajah dan tangan. Namun dapat terjadi dimanapun dibagian tubuh. Saat bagian tubuh ini bengkak, maka akan menjadi gatal dan sensitif karena sirkulasi darah yang buruk pada bagian tubuh yang terkena pembengkakan.

Nyeri di Lutut dan Sendi Lain

Saat tubuh mengalami edema atau pembengkakan maka dapat berakibat juga mengalami nyeri lutut dan sendi. Ataupun akibat langsung dari vitamin B5 juga akan mengalami nyeri pada lutut dan persendian. Oleh karena tubuh mengalami metabolisme berlebihan terhadap zat-zat tubuh sehingga persendian pun menjadi nyeri karena keseimbangan hormon ataupun saraf mengalami gangguan.

Mual dan Muntah

Karena tubuh tidak biasa mengkonsumsi berlebihan vitamin B5, maka tubuh terutama bagian perut akan mengalami mual-mual. Jika mual ini berlanjut, maka dapat mengalami muntah-muntah sertah tubuh kehilangan cairan dan dapat mengakibatkan dehidrasi. Mengurangi gejala mual ini bisa dengan mengkonsumsi air putih yang cukup banyak.

Diare

Kelebihan vitamin B5 tentu akan menganggu sistem pencernaan. Dimana dibutuhkan asupan air putih yang tinggi namun usus halus dan usus besar tidak dapat menyerap air dengan maksimal. Sehingga pembentukan feses pun tidak dapat padat dan tubuh mengalami diare. Saat tubuh mengalami diare ini maka tubuh akan mengalami juga banyak kekurangan cairan pada tubuh. Sehingga konsumsi vitamin B5 perlu dihentikan dan asupan air putih perlu lebih ditingkatkan.
Dari berbagai gejala dan akibat kelebihan vitamin B5 atau asam pantotenat, diharapkan Anda tidak mengkonsumsi asam pantotenat ini secara berlebihan. Hindari penggunaan suplemen vitamin dan alangkah baiknya jika mengkonsumsi sumber alami saja. Sehingga kelebihan vitamin B5 dan akibatnya dapat dihindari. Sehat itu penting, tapi jangan sampai berlebihan juga agar tetap sehat. Harus sesuai takaran (dosis) dan aturan.
VITAMIN B12
PENGERTIAN
email Tips Sehat: Khasiat dan Manfaat Vitamin B12 bagi TubuhAsupan cukup akan vitamin B12 merupakan unsur kunci untuk mempertahankan keseimbangan tubuh.Vitamin B12 dapat diperoleh dari berbagai sumber makanan atau dari suplemen oral maupun melalui suntikan.Vitamin B12 penting untuk menjaga sistem saraf tetap sehat dan memperlancar produksi DNA. Vitamin B12 juga membantu mengatur pembentukan sel darah merah dalam tubuh.Manfaat lain dari vitamin B12 termasuk perannya dalam menjaga dan meningkatkan energi dalam tubuh.Vitamin B12 memiliki berbagai bentuk. Methylcobalamin, bentuk koenzim vitamin B12 tidak memerlukan langkah metabolisme khusus untuk dapat diserap tubuh.Methylcobalamin tersedia dalam tablet sublingual yang larut di bawah lidah sehingga bisa langsung diserap dan memberikan manfaat.Hydroxocobalamin merupakan bentuk lain dari vitamin B12 yang telah diakui sebagai zat yang efektif untuk menangkal keracunan sianida.Studi mengungkapkan
Hubungan positif antara tingkat homocysteine (asam amino yang ditemukan dalam tubuh manusia) dan kadar vitamin B12.

FUNGSI
Kali ini kita akan membahas tentang manfaat dan fungsi vitamin B12 atau lebih dikenal dengan kobalamin. Karena kobalamin merupakan salah satu dari penyusun vitamin B kompleks, maka dari itu sangat penting mengetahui manfaat dan fungsinya untuk memaksimalkannya dalam mengkonsumsi vitamin B12. Sama halnya dengan vitamin lainnya, vitamin B12 terdapat baik dalam makanan alami ataupun dalam suplemen vitamin. Bersama vitamin B lain, vitamin B12 dapat membantu tubuh untuk tetap sehat. Untuk lebih jelasnya, kami akan membahas tentang manfaat dan fungsi vitamin B12.

Metabolisme

Ternyata vitamin B12 juga berperan dalam metabolisme pada tubuh manusia. Vitamin B12 berperan dalam menormalkan fungsi saraf dan otak, selain itu pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Vitamin B12 ini berperan dalam metabolisme yaitu metabolisme sel-sel tubuh. Seperti sintesis dan regulasinya serta metabolisme menjadi energi pada asam lemak yang terdapat ditubuh. Tepatnya pada tubuh manusia, vitamin B12 membantu metabolisme tergantung pada koenzim A (CoA) yaitu membantu dalam metabolisme propionate dan zat tertentu pada asam amino mengubahnya menjadi suksinil CoA. Kemudian melewati siklus asam sitrat. Jika kekurangan vitamin B12 dapat mengakibatkan keterbelakangan mental atau gangguan metabolisme lainnya.

DNA

Dalam memproduksi DNA dan RNA, vitamin B12 sangat berperan disini. Vitamin B12 berkoordinasi dengan vitamin B9 atau folat menciptakan sel darah merah selain itu juga zat besi agar berfungsi sebagaimana mestinya di dalam tubuh. Folat dan B12 ini berkoordinasi untuk menghasilkan S-adenosylmethionine (SAMe) salah satu senyawa yang berperan dalam mengatur imunitas tubuh. Saat tubuh miskin sintesis DNA yang tidak terbentuk dari folat dengan bantuan vitamin B12 maka terjadi anemia pernisiosa dan megaloblastosis. Diketahui kekurangan vitamin B12 mengakibatkan ketidaknormalan sindrom. Dimana vitamin B12 tergantung dari enzim methylmalonyl Koenzim A dan 5-methyltetrahydrofolate-homosistein methyltransferase (MTR).

Anemia

Jenis anemia yaitu anemia pernisiosa saat tubuh terutama sel pada lambung tidak mampu membuat faktor intrinsik. Tanpa faktor intrinsik, vitamin B12 yang telah masuk ke dalam tubuh tidak dapat diserap dengan baik dan vitamin B12 terbuang percuma. Anemia ini ditandai dengan gejala kulit pucat, kelelahan, berat badan menurun, demam, diare, kesemutan di tangan dan kaki, bingung, kehilangan keseimbangan tubuh, hilangnya ingatan, dan kemurungan diri. Vitamin B12 harus terus diasup oleh penderita anemia pernisiosa dan juga butuh perawatan dokter lebih lanjut agar anemia ini cepat sembuh.

Penyakit Jantung

Kekurangan vitamin B12 ternyata dapat memicu penyakit jantung. Tingginya asam amino homosistein mengakibatkan berkembangnya penyakit jantung koroner 1,7 kali lebih tinggi. Selain itu juga 2,5 kali lebih tinggi terkena stroke ketimbang orang yang mengkonsumsi vitamin B12. Vitamin B12 membantu menurunkan kadar homosistein. Namun tetap tanyakan pada dokter untuk kesehatan jantung Anda.

Melindungi Sistem Saraf

Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan kerusakan selubung myelin yang melindungi saraf pada tubuh. Jika myelin rusak, maka saraf pun ikut terganggu. Oleh karena itu kekurangan vitamin B12 dapat merusak sistem saraf tulang belakang. Akibat lainnya yaitu sakit pada saraf, gangguan saraf hingga permanen dan demensia. Bahkan penyakit alzeimer juga terjadi pada mereka yang mengalami gangguan saraf ini. Untuk itu mengkonsumsi vitamin B12 dapat melindungi dan merawat selubung myelin untuk saraf yang lebih baik dan menghindari gangguan saraf.

Kanker Payudara

Tidak ada bukti secara khusus yang menandakan vitamin B12 dapat mencegah dari kanker payudara. Namun wanita yang mengkonsumsi vitamin B12 ternyata dapat menurunkan seseorang terkena penyakit kanker payudara. Karena Vitamin B12 ini berkoordinasi dengan folat dan folatlah yang menurunkan resiko terserangnya seseorang kena kanker payudara. Belum lagi adanya fakta bawa saat wanita mengalami menopause dimana kekurangan vitamin B12 dan folat mengakibatkan lebih mudah terserang kanker payudara.

Kesehatan Mata

Fakta terbaru menyatakan dengan mengkonsumsi vitamin B12, folat, dan vitamin B6 pada dosis yang cukup tinggi dapat mencegah seseorang terserang AMD. Apa itu AMD? AMD adalah salah satu penyakit mata yang dapat mengakibatkan seseorang kehilangan penglihatannya.

Kesehatan Rambut

Kerontokan rambut dialami pria dan wanita sekarang ini. Disebabkan oleh kekurangan vitamin B12. Kesehatan rambut penting untuk dijaga. Untuk itulah dengan banyak mengkonsumsi vitamin B12 mencegah Anda dari penuaan dini yang ditandai dengan kerontokan pada rambut. Walaupun tidak sepenuhnya rambut rontoh dikarenakan kekurangan vitamin B12. Bisa jadi dikarenakan penggunaan obat berlebihan, penggunaan sampo yang salah juga dapat mengakibatkan kerusakan rambut.
Dari berbagai macam manfaat vitamin B12 diatas berarti Anda telah mengetahui bahwa vitamin B12 ternyata juga sangat penting untuk kebutuhan vitamin harian Anda. Karena vitamin B12 termasuk dari vitamin B kompleks dimana terdapat banyak sekali pada sumber makanan alami. Terutama pada daging. Seperti daging sapi, kambing, dada ayam. Jika ternyata aktivitas sibuk Anda tidak dapat meluangkan waktu untuk makan makanan sehat, ada baiknya untuk Anda untuk dapat mengkonsumsi suplemen yang tentu menggantikan sumber makanan alami dalam pemenuhan vitamin B12. Penuhi kebutuhan vitamin B12 Anda dan cegah segala macam gangguan tubuh akibat kekurangan vitamin B12.
VITAMIN B7
PENGERTIAN
Setelah mengetahui tentang pengertian vitamin B7 atau biotin, maka manfaat dan fungsinya secara jelas pun perlu diketahui. Apa saja manfaat dan fungsi biotin yang akan dibahas di artikel ini? Manfaat dan fungsinya yaitu metabolisme energi, pertumbuhan rambut, pertumbuhan kuku, menurunkan berat badan, mengatur kadar gula darah, organ seksual pria, sel-sel darah dan sumsum tulang. Dari berbagai manfaat dan fungsi tersebut akan dijelaskan satu persatu.
FUNGSI
Metabolisme Energi
Energi didapatkan dari metabolisme yang terjadi didalam tubuh. Saat makanan ke dalam tubuh masuk terutama yang banyak mengandung lemak, protein dan karbohidrat, biotin mengubahnya menjadi glukosa atau gula sederhana. Dimana gula inilah yang menjadi bahan bakar tubuh untuk melakukan aktifitasnya dan menjadi energi. Semakin banyak kinerja biotin pada tubuh, maka tubuh akan semakin aktif. Hal sebaliknya terjadi saat tubuh dipaksa melakukan aktifitas berat, namun hanya sedikit aktifitas biotin untuk metabolisme tubuh. Akibatnya tubuh akan mengalami kelelahan. Walaupun tubuh telah diasup banyak makanan, yang terjadi malah mengantuk. Karena makanan tersebut tidak diolah menjadi energi dan tersimpan di dalam tubuh sehingga kinerja tubuh menjadi menurun.
Pertumbuhan Rambut
Pada masalah rambut seperti rambut putih (uban) muncul lebih dini, kerontokan, rambut kering, berminyak, dan tidak sehat dapat diobati dengan penggunaan biotin. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya produk kosmetik pada wanita yang menggunakan biotin sebagai bahan tambahan untuk perawatan rambut. Karena rambut hampir seluruhnya mengandung protein dan biotin merupakan vitamin B yang mampu membantu metabolisme protein, sehingga rambut yang rontok bisa segera dibentuk lagi dan mencegahnya kembali mengalami kerontokan. Walaupun banyak peneliti juga mengatakan biotin tidak dapat terserap ke lapisan kulit secara optimal, sehingga penggunaannya pun harus melalui sumber makanan alami ataupun suplemen.
Pertumbuhan Kuku
Sama halnya dengan rambut, kuku juga akan menjadi sehat jika biotin dikonsumsi dengan dosis tepat setiap hari. Karena kuku yang retak dan patah terjadi akibat kekurangan biotin. Sehingga pertumbuhannya pun diperlukan dengan bantuan biotin. Untuk mencegah kuku mudah retak dan patah, biotin bisa dikonsumsi sehari-hari. Kuku sehat juga sangat bermanfaat dan tidak akan mengganggu aktivitas lainnya untuk kuku selain biotin ini. Biotin untuk kesehatan kuku selain dari makanan yang kita makan, bisa juga dari bahan kosmetik. Namun saat tubuh mengalami masalah pada kuku yang sudah parah (begitu juga rambut), maka dengan mudah mengkonsumsi biotin untuk mengobatinya.
Menurunkan Berat Badan
Dikarenakan fungsinya sebagai metabolisme energi, maka mengkonsumsi biotin dapat bermanfaat untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan. Karena saat tubuh mengalami kelebihan berat badan, tidak sepenuhnya lemak, protein yang tersimpan dalam tubuh bisa digunakan sebagai energi. Sehingga dibutuhkan biotin untuk mengkonversinya menjadi energi. Dengan demikian saat berolah raga, Anda tidak akan mudah merasa lelah. Lemak, protein serta karbohidrat bisa berkurang dengan cepat dengan melihat adanya penurunan berat badan. Pembakaran pada tubuh ini mengakibatkan protein dan lemak akan diubah menjadi penyusun dan pembentuk otot yang baik. Berat badan akan berkurang namun tubuh akan menjadi lebih kokoh.
Mengatur Kadar Gula Darah
Ternyata penggunaan biotin atau vitamin B7 ini berfungsi mengatur kadar gula dalam darah. Bagi mereka yang mengalami diabetes, mengkonsumsi biotin dapat menurunkan kadar gula darah yang tinggi menjadi rendah. Dengan mengkonsumsi biotin secara rutin setiap hari sebanyak hampir 900mcg selama sebulan, maka kadar gula dalam darah akan turun. Tentu dengan mengurangi juga konsumsi karbohidrat serta makanan bergula lainnya yang dapat memicu kembalinya naik gula darah dalam tubuh.
Organ Seksual Pria
Dengan mengkonsumsi biotin, juga dapat membantu pria dalam masalah hubungan intim dengan istri mereka. Karena kelelahan dapat terjadi dengan kekurangan biotin yang dikonsumsi dalam tubuh. Sehingga mengkonsumsi biotin membantu stamina pria dalam hubungan seksual mereka lebih terjaga. Ini terlihat dari organ seksualitas pada pria yang dalam kondisi kesehatan yang prima. Sehingga jika masalah dalam rumah tangga Anda terutama pada suami karena stamina yang cepat menurun saat berhubungan intim, maka dengan konsumsi biotin secara alami bisa membantu dalam masalah seksualitas suatu keluarga.
Sel-sel Darah dan Sumsum Tulang
Biotin juga sebagai kofaktor dalam pembentukan sel-sel darah merah di sumsum tulang belakang. Karena sirkulasi pergantian sel darah merah pada tubuh juga diperlukan secara optimal agar jumlah sel darah merah tidak mengalami kelebihan ataupun kekurangan di dalam tubuh. Sehingga kebutuhan konsumsi vitamin B7 atau biotin tetap diperlukan. Walaupun tidak ada tanda-tanda khusus saat tubuh mengalami gangguan pada sirkulasi sel-sel darah merah. Namun gelaja seperti anemia bisa terjadi.
Dari beberapa manfaat dan fungsi yang telah dipaparkan diatas, tentu akan menambah wawasan Anda tentang vitamin B7 atau biotin ini. Ternyata manfaat dan fungsinya sangat banyak. Sehingga konsumsi hariannya pun tetap diperlukan untuk kesehatan tubuh. Penuhi dengan mengkonsumsi kuning telur, kacang-kacangan, pisang, jamur, sarden, dan ragi. Dengan demikian Anda akan terhindar dari defisiensi atau kekurangan vitamin B7 dalam konsumsi makanan harian Anda.
Vitamin B7 adalah bagian terakhir dari Vitamin B Kompleks yang akan kita bahas di blog ini. Vitamin B7 mempunyai nama lain yaitu biotin. Namun ada juga yang menyebutnya sebagai Vitamin H. Sama seperti kebanyakan vitamin b lainnya, Biotin memiliki fungsi utama yaitu sebagai pembantu dalam proses metabolisme karbohidrat, lemak dan protein menjadi energi. Selain itu, vitamin B7 juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan rambut.Susah tidur atau insomnia bisa jadi merupakan gejala kekurangan Vitamin b7. Gejala lainnya yang bisa diidentifikasi seperti rambut rontok semakin banyak, kurangnya nafsu makan seseorang, adanya luka di sudut-sudut mulut, bahkan bisa mempengaruhi kejiwaan anda (karena akibat insomnia).Untuk mengatasi defisiensi Vitamin B7, maka anda harus banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin B7 (biotin). Berikut ini berbagai jenis makanan sumber vitamin B7 terbaik yang bisa Anda konsumsi setiap hari.

Sumber Vitamin B7


Swiss Chard

Apa itu swiss Chard? Merupakan tanaman hijau yang banyak mengandung biotin. Tanaman hijau ini digunakan sebagai salad. Sayuran hijau ini banyak mengandung biotin sekitar 10,5 mcg dalam satu cangkir. Selain itu, selada, bayam juga banyak mengandung vitamin B7. Tentu swiss chard tidak hanya mengandung biotin, tapi juga vitamin C dan vitamin A.

Wortel

Secara umum, wortel mengandung beta karoten yang mampu
menyehatkan mata. Namun ternyata wortel juga mengandung biotin. Untuk konsumsi harian, wortel yang dikonsumsi bisa mencapai 5 buah untuk mendapatkan sekitar 50 mcg biotin pada wortel.

Kedelai

Kacang kedelai banyak dimanfaatkan di Indonesia. Selain sebagai susu kedelai, kedelai lebih populer dijadikan sebagai tempe. Dalam 100 gram kacang kedelai atau setara dengan setengah cangkir mengandung biotin sebanyak 60 mcg. Namun susu kedelai tidak mengandung vitamin B7 dan lebih baik mengkonsumsi susu sapi atau kambing jika ingin memenuhi kebutuhan biotin dari susu.

Kacang-kacangan

Berbagai kacang-kacangan seperti
kacang almond dan kenari merupakan sumber makanan alami yang banyak mengandung vitamin B7. Apalagi kacang kenari dan almond mengandung omega 3. Dimana cocok untuk perawatan kulit kepala dan perawatan untuk kesehatan rambut dan kuku. Sehingga selain banyak mengandung biotin, kacang almond dan kenari merupakan makanan yang cocok untuk kesehatan.

Buah-buahan

Beberapa jenis berry seperti strawberry kemudian pisang, dan buah lainnya juga mengandung banyak vitamin B7. Selain buah-buahan tersebut merupakan buah yang baik untuk pemenuhan gizi dan sebagai antioksidan di dalam tubuh.

Sayuran Hijau

Sayuran hijau yang termasuk mengandung banyak biotin adalah bawang, mentimun, kembang kol. Karena ketiga jenis sayuran ini sudah banyak di konsumsi di Indonesia, maka Anda tidak perlu cemas untuk tidak memenuhi biotin dari jenis sayuran. Namun tentu juga memenuhi dengan sayuran lainnya untuk kebutuhan vitamin yang lain.

Roti Gandum

Dari tanaman gandum bisa diolah menjadi roti gandum. Dalam satu irisan roti gandum ini mengandung biotin sebanyak 0,2 sampai 6 mcg. Tentu dipengaruhi oleh merek roti, tebal irisan, dan juga kandungan gandum pada roti tersebut. Biotin yang terkandung pada roti gandum lebih banyak dibandingkan pada roti tepung terigu. Jika ingin memenuhi kebutuhan biotin harian, gunakanlah roti gandum dengan kandungan 100% murni gandum.

Sumber Vitamin B7 Hewani


Telur Ayam

Telur bagus untuk dikonsumsi ke dalam tubuh. Namun, telur juga dapat membuat tubuh kehilangan banyak biotin. Telur mengandung biotin pada kuning telurnya, namun pada putih telur saat masuk ke dalam tubuh dapat membuat tubuh kehilangan biotin (dalam konsumsi yang terlalu banyak telur). Sehingga untuk mendapatkan biotin yang tepat, pisahkan putih telur dari kuning telurnya. Dikarenakan pada putih telur
mengandung protein avidin yang mengikat biotin pada tubuh dan mengeluarkannya. Sebutir telur mengandung antara 13 sampai 25 mcg biotin. Dipengaruhi oleh ukuran telur dan jenisnya. Manfaat lain biotin pun terdapat pada telur. Dengan mengkonsumsi telur dalam beberapa kali setiap minggunya dapat membantu pertumbuhan rambut.

Susu Sapi dan Susu Kambing

Selain
mengandung kalsium dan zat lain yang bermanfaat, susu sapi dan susu kambing juga mengandung biotin yang cukup banyak. Sehingga mengkonsumsi susu ternyata baik untuk kesehatan. Jangan mudah terpengaruh bahwa minum susu bisa mengeroposkan gigi atau bahkan dianggap masih seperti anak-anak, karena jelas dan nyata manfaat susu banyak sekali.

Ikan Salmon dan Ikan Halibut

Ikan salmon dan ikan halibut juga mengandung banyak biotin. Dengan takaran 3 ons, ikan salmon mengandung vitamin B7 sebanyak 4 sampai 5 mcg. Apalagi ikan salmon ini tidak kehilangan kandungan vitamin B7nya dalam berbagai cara diolahnya, seperti kalengan, dibakar, digoreng, ditumis, dan dijadikan sup. Untuk ikan halibut sendiri selain mengandung omega 3 yang bagus untuk otak, ternyata juga mengandung biotin yang banyak. Sehingga bisa dijadikan pengganti ikan salmon jika Anda tidak mengkonsumsi ikan salmon.

Hati

Daging hati hewan juga mengandung vitamin B7. Dengan mengkonsumsi daging hati 3 ons telah memenuhi seluruh kebutuhan biotin harian. Biotin yang terkandung di hati sekitar 27 sampai 35 mcg. Walaupun hati sendiri banyak mengandung kolesterol dan lemak sehingga jarang dikonsumsi berlebihan. Daging hati yang mengandung vitamin B7 adalah daging hati sapi, ikan salmon dan halibut.

Keju

Keju merupakan favorit bagi orang-orang Amerika dan Eropa. Dalam satu ons keju cheddar mengandung vitamin B7 sebanyak 0,4 sampai 2 mcg biotin. Mungkin dalam menkonsumsi satu ons keju langsung merupakan hal yang tidak umum, Anda bisa menambahkannya ke dalam roti, salad, sehingga asupan biotin Anda semakin lengkap. Keju banyak jenisnya, dari keju swiss, keju colby, keju jack yang mana mengandung biotin dengan kadar yang berbeda-beda.

Kebutuhan Harian Vitamin B7 (Biotin)

Untuk menghindari kekurangan Vitamin B7 sebaiknya sertakan beberapa jenis makanan di atas dalam menu keseharian Anda. Takaran untuk dosis orang dewasa terutama pria, dapat mencapai 30 mcg biotin setiap harinya. Lalu kemudian untuk remaja usia dari 14 sampai 18 tahun membutuhkan lebih kecil vitamin B7 dibandingkan pada orang dewasa, yaitu sekitar 25 mcg. Lalu usia dibawah 14 tahun bisa menkonsumsi vitamin B7 antara 5 mcg sampai 20 mcg setiap harinya.

Vitamin B1
                                     
            Vitamin B1 ini dikenal sebagai penambah energi. Karena itu vitamin ini sering ditemukan dalam label minuman penambah energi atau suplemen. Hal disebabakan salah satu kemampuan vitamin B1 yang mampu mengubah karbohidrat menjadi energi.

Manfaat Vitamin B1: 
Membantu mengoptimalkan kerja otak. Diketahui konsumsi vitamin B1 yang bisa membuat otak lebih optimal adalah 1,1 mg untuk pria, 1,2 mg untuk wanita hamil, dan 1,4 mg untuk wanita menyusui. Namun ada pendapat lain yang menyebutkan bahwa vitamin B1 bisa dikonsumsi hingga 50 sampai 1000 mg dan tidak mengalami gejala efek samping apapun.

Efek kekurangan vitamin B1:
            Dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan. salah satu yang paling terkenal adalah penyakit beri-beri.. Penyakit ini menyerang saraf dan menyebabkan terganggunya kemampuan motorik seseorang akibat polyneuritis.

Sumber vitamin B1
Buah-Buahan yang Mengandung Vitamin B1 (Thiamin)
1.Nanas

            Buah nanas dikenal buah yang hidup didataran tinggi telah banyak ditanam di Indonesia. Buahnya yang punya ciri khas berwarna kuning bersisik dan kecut. Banyak ditanam di daerah jawa barat, jawa timur, dan sumatera utara. Kandungan vitamin B1 pada nanas ini per 100 gram ini adalah 0,08 mcg. Buah ini bermanfaat untuk mencegah stress pada otak.

2.Jeruk

            Untuk buah jeruk sendiri kandungan vitamin B1 ini tergantung dari macam-macam buah jeruk itu sendiri. Kandungan vitamin B1 pada jeruk nipis per 100 gram adalah 0,04 mcg. Kandungan vitamin B1 pada jeruk manis per 100 gram adalah 0,08 mcg. Kandungan vitamin B1 pada jeruk keprok per 100 gram adalah 0,07 mcg. Kandungan vitamin b1 pada jeruk bali per 100 gram adalah 0,04.

3.Anggur

            Kandungan vitamin B1 pada buah anggur per 100 gram adalah 0,05 mcg. Buah ini bermanfaat untuk untuk mengobati kelelahan dan hiploglikemi dimana mengandung gula alami yaitu fruktosa dan glukosa. Selain itu juga mencegah penyakit jantung koroner sampai 50%. Selain itu buah anggur juga mencegah penyerapan kolesterol pada darah karena mengandung saponin.


4.Semangka

            Kandungan vitamin B1 pada buah semangka 100 gram adalah 0,033 mcg. Buah semangka ini memiliki manfaat untuk memperlancar peredaran darah, meningkatkan metabolisme, serta mencegah terjadinya kerusakan syaraf. Buah ini khas. Dimana kulit buahnya keras berwarna hijau, dengan garis-garis hijau tua. Buahnya berawarna merah banyak mengandung air dan biji.
Sayuran yang Mengandung Vitamin B1 (Thiamin)

5.Asparagus

            Kandungan vitamin B1 pada buah-buahan sudah kita bahas. Kali ini akan dibahas pada sayuran. Yaitu sayuran asparagus. Kandungan vitamin B1 pada sayuran asparagus 100 gram adalah 0,143 mcg. Asparagus ini bisa di jadikan berbagai macam makanan seperti sup, dimakan langsung, salad, krim, atau sayuran pelengkap daging. Manfaat sayuran ini adalah dapat menjaga sistem pencernaan pada perut dan menurunkan berat badan.

6.Bayam

            Kandungan vitamin B1 pada bayam 100 gram adalah 0,08 mcg. Sedangkan bayam sendiri memiliki manfaat seperti anti-inflamasi, mencegah resiko kardiovaskular, dan menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu bayam juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya osteoporosis dan diabetes. Sayuran ini berdaun hijau dan banyak ditanam di daerah-daerah di Indonesia.

7.Terong

            Kandungan vitamin B1 pada terong 100 gram adalah 0,039 mcg. Terong ditanam di Indonesia tanpa mengenal musim. Bisa dimusim kemarau ataupun penghujan. Buahnya berwarna keunguan. Terong ini bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, mencegah kanker, memperlancar membuangan urin. Selain itu juga bermanfaat untuk menyembuhkan masalah pencernaan dan batuk.

8.Paprika

            Bagaimana kandungan vitamin B1 pada paprika 100 gram? Kandungan vitamin B1-nya adalah 22,0 mcg. Paprika ini buah yang seperti lonceng dengan beragam warna (jenis). Buah ini tidak memiliki pedas cabe, tapi pedas manis. Karena biji paprika tidak ikut termakan seperti cabe pada bumbu olahan masakan. Manfaat paprika sendiri meningkatkan imunitas tubuh, mencegah penyakit mata, meningkatkan jumlah sperma pada pria, dan dan sumber antioksidan yang baik.

9.Brokoli

            Kandungan vitamin B1 pada brokoli 100 gram adalah 10 mcg. Brokoli adalah sayuran yang unik dengan bentuk daun seperti jamur (tapi bukan jamur) yang berpangkal pada batang. Pohonnya kecil tapi kaya akan gizi. Brokoli bermanfaat untuk melawan berbagai jenis kanker seperti kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru, kanker usus besar dan kanker lainnya.

10.
Wortel

            Kandungan vitamin B1 pada wortel 100 gram adalah 0,04 mcg. Wortel banyak sekali manfaatnya. Selain tentu wortel banyak mengandung beta karoten dimana dapat menjaga kesehatan mata, wortel juga bermanfaat untuk mengatasi hipertensi, dapat mengatasi demam yang menyerang anak, kemudian menyembuhkan luka bakar, sampai mengatasi nyeri haid.
Sumber Vitamin B1 (Thiamin) dari Kacang-Kacangan

11.
KacangHijau

            Kandungan vitamin B1 pada kacang hijau 100 gram adalah 0,47 mcg. Kacang hijau ini banyak ditemukan di Indonesia. Bentuk olahan menjadi makanannya pun banyak macamnya seperti bubur kacang hijau, ketan roti kacang hijau, dan lainnya. Manfaat kacang hijau antara lain membantu penyerapan protein ke dalam tubuh, meningkatkan nafsu makan, dan memaksimalkan kerja syaraf.

12.KacangPolong

            Kacang polong sendiri mengandung 0,4 mcg vitamin B1 dalam takaran 100 gramnya. Saat kacang polong ini direbus, mengandung 27% vitamin B1 dengan pembagian per cangkirnya pada kacang polong dan kacang koro dengan berat sekitar 23% per cangkirnya. Selain itu ada kacang hitam yang mengandung 0,42 mcg vitamin B1 setiap cangkir pemenuhannya. Ada kacang lima atau buncis juga yang mengandung vitamin B1 sebanyak 24,7 mcg per satu cangkir kacang buncis. Jadi sangat banyak kacang-kacangan yang mengandung vitamin B1.

13.Biji-bijian

            Biji-bijian seperti kacang kenari, kacang tanah, kacang brazil, kacang kering, kacang kismis merupakan kacang-kacangan yang mengandung vitamin B1. Namun jika kacang-kacangan ini dimasak, direbus, bisa kehilangan 30% dari kandungan vitamin B1 alaminya. Untuk itu kacang-kacangan bisa dikonsumsi langsung untuk mendapatkan vitamin B1 secara optimal. Seperti juga biji bunga matahari yang mengandung 1,48 mcg vitamin B1 dalam takaran 100 gramnya.

            Lalu kacang pinus yang mengandung 1,28 mcg vitamin B1 dalam takaran 100 gramnya. Kacang pistachio juga mengandung vitamin B1. Dalam takaran 100 gramnya mengandung 0,87 mcg vitamin B1. Kacang macadamia mengandung vitamin B1 sebanyak 0,7 mcg dalam takaran 100 gramnya. Lalu juga ada kacang kemiri mengandung vitamin B1 sebanyak 0,66 mcg dalam takaran 100 gramnya.
Makanan Sumber Vitamin B1 (Thiamin) Lainnya

14.Daging

            Daging dalam produksi kalengan ternyata mengandung 0,9 mcg vitamin B1. Lebih tinggi dibandingkan dengan vitamin B1 pada buah dan sayuran. Jeroan mengandung vitamin B1 yang cukup banyak. Selain itu juga ada daging sapi yang juga banyak mengandung vitamin B1. Seperti hati pada daging sapi banyak mengandung vitamin B1. Terlebih lagi daging yang rendah lemak, lebih banyak lagi mengandung vitamin B1.

15.Ikan

            Ikan juga mengandung vitamin B1 loh. Ikan tuna mengandung setidaknya dalam 4 ons mampu memenuhi 38% kebutuhan harian vitamin B1 dalam tubuh. Dengan begitu, sangat baik untuk mengkonsumsi ikan untuk memenuhi kebutuhan vitamin B1. Secara pasti, dalam 4 ons ikan tuna terkandung 0,57 mcg vitamin B1.

            Kemudian ada ikan Kuwe (pompano) yang mengandung 0,45 mcg vitamin B1 setiap sajian 100 gramnya. Lalu ada ikan salmon juga yang mirip kandungan vitamin B1-nya seperti ikan tuna. Selain itu, menggunakan suplemen seperti minyak ikan juga dapat membantu pemenuhan kebutuhan vitamin B1.

16.Telur

            Telur adalah sumber makanan yang paling sering dikonsumsi oleh orang Indonesia. Seperti sarapan, jarang ada yang menggunakan sereal, namun telur bisa dijadikan alternatif untuk memenuhi kebutuhan gizi vitamin B1. Tentu tidak hanya untuk sarapan saja. Karena telur dihasilkan dari ayam dimana daging ayam juga mengandung vitamin B1 (walaupun lebih banyak kandungannya pada daging sapi dan babi). Oleh karena itu telur juga mengandung vitamin B1. Satu telur yang telah dimasak mengandung 0,03 mcg vitamin B1.

17.Sereal

            Memang di Negara berkembang seperti Indonesia sangat jarang dilakukan karena memang harga sereal bisa lebih mahal daripada makanan alami yang biasa di konsumsi di pagi hari (nasi, telur, mie, roti, dan lain-lain). Sereal sendiri merupakan produk dari gandum. Kandungan vitamin B1-nya cukup tinggi. Karena seperempat cangkir saja mampu memenuhi 0,5 mcg vitamin B1. Apalagi sereal ini bisa dipadukan dengan lauk-pauk lainnya seperti daging dan ikan.

18.Gandum

            Kandungan vitamin B1 pada satu cangkir gandum mengandung 4,47 mcg vitamin B1. Untuk itu gandum bisa dikonsumsi untuk pemenuhan vitamin B1 secara harian. Olahan gandum biasanya tersedia dalam bentuk roti ataupun sereal.


Vitamin B2
            Riboflavin, dikenal juga sebagai vitamin B2, adalah mikronutrisi yang mudah dicerna, bersifat larut dalam air, dan memiliki peranan kunci dalam menjaga kesehatan pada manusia dan hewan. Vitamin B2 diperlukan untuk berbagai ragam proses seluler. Seperti vitamin B lainnya, riboflavin memainkan peranan penting dalam metabolisme energi, dan diperlukan dalam metabolisme lemak, zat keton, karbohidrat dan protein. Vitamin ini juga banyak berperan dalam pembetukkan sel darah merah, antibodi dalam tubuh, dan dalam metabolisme pelepasan energi dari karbohidrat.
Struktur Kimia
            Riboflavin terdiri dari cincin trisiklik bernama isoalloxazine yang berikatan dengan derivat alkohol yaitu ribitol. Riboflavin yang telah mengalami fosforilasi akan menjadi FMN (flavin mononukleotida) atau FAD (flavin adenina dinukleotida). FMN dan FAD berperan penting dalam reaksi redoks dalam tubuh karena FMN dan FAD merupakan kofaktor enzim dengan berikatan dengan enzim-enzim oksidoreduktase sebagai gugus prostetik.
Sumber Vitamin B1
            Sumber vitamin B2 terbanyak ditemukan pada makanan hewani, seperti daging, hati, ginjal, dan jantung, serta susu.[4] Beberapa tanaman juga mengandung vitamin ini dalam kadar yang cukup tinggi, antara lain kacang almond, jamur, gandum, dan kacang kedelai.[4] Tepung dan sereal biasanya juga diperkaya dengan vitamin ini.[4] Walaupun bersifat tahan panas, riboflavin cenderung larut dalam air selama proses pemasakan. Makanan yang mengandung riboflavin sebaiknya tidak disimpan dalam wadah transparan karena vitamin ini mudah rusak oleh paparan cahaya.[5]
            Konsumsi riboflavin sangat bergantung pada berat tubuh, laju metabolisme, dan asupan kalori di dalam tubuh. Berdasarkan RDA, konsumsi perhari bagi pria adalah 1,7 mg dan bagi wanita adalah 1,3 mg, sedangkan bagi wanita hamil perlu tambahan 0,3 mg.[4]
Akibat Kekurangan Vitamin B2
            Karena riboflavin memegang peranan besar dalam metabolime energi di dalam tubuh maka defisiensi vitamin ini akan jelas berpengaruh pada produksi energi tubuh.[5] Hal ini terjadi karena metabolisme pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein tidak berjalan dengan efisien. Secara fisik, defisiensi ini dapat terlihat dari warna mata yang cenderung merah, peningkatan sensitifitas terhadap cahaya matahari, peradangan di mulut, dan bibir pecah-pecah. Efek lainnya juga terlihat pada kerusakan jaringan kulit, keriput, dan kuku pecah.[4]
            Gejala awal defisiensi adalah sakit tenggorokan dan bibir pecah-pecah. Bila telah parah, penderita akan mengalami anemia, gangguan saraf, pembengkakan lidah. Defisiensi vitamin B2 ini sering dialami oleh para pecandu alkohol.[4]











Daftar Pustaka







Socializer Widget By Blogger Yard
SOCIALIZE IT →
FOLLOW US →
SHARE IT →

0 comments:

Post a Comment