VITAMIN C
Pengertian:
Vitamin C adalah Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut
dalam air dan memiliki
peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit. Vitamin ini dikenal dengan asam askorbat (anti
askorbut), selain itu vitamin C juga sangat penting untuk
menjaga daya tahan tubuh. Dan juga vitamin ini termasuk jenis yang larut dalm
air.
Rumus Kimia:
Asam askorbat : C6H8O6
Fungsi :
·
Menjaga elastisitas kapiler darah,
·
Pembentukan serabut kolagen,
·
Menjaga perlekatan akar gigi pada gusi,
·
Koenzim dari berbagai reaksi katabolisme karbohidrat
dan lemak,
·
Pertumbuhan tulang.
Sumber:
Hati,
ginjal , sayuran hijau,lemon, buah jeruk, buah kiri, buah limau, buah jambu
biji dan juga buah kelengkeng.
Kekurangan:
Vitamin ini dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal jika
kelebihan, dan degenerasi kulit gigi , pembuluh darah, penyakit skorbut ,
kerusakan sendi jika terjadi defisiensi.
VITAMIN A
PENGERTIAN:
Vitamin A merupakan
salah satu jenis vitamin larut dalam lemak yang
berperan penting dalam pembentukan sistem penglihatan yang baik. Terdapat
beberapa senyawa yang digolongkan ke dalam kelompok vitamin A, antara lain retinol, retinil palmitat, dan retinil asetat. Akan
tetapi, istilah vitamin A seringkali merujuk pada senyawa retinol dibandingkan
dengan senyawa lain karena senyawa inilah yang paling banyak berperan aktif di
dalam tubuh.
Rumus Kimia:
Retinol (Antixeroftalmia) : C20
H30 O
Fungsi:
·
Penyusun rodopsin,
·
Memelihara jaringan epitelium.
·
Mengoptimalkan perkembangan janin.
·
Menghambat sel kanker payudara.
·
Meningkatkan kekebalan tubuh (Imunitas).
·
Menghambat proses penuaan dini.
Sumber:
Sayuran hijau dan kuning, wortel,
susu, margarin , minyak ikan, keju, mentega.
Kekurangan:
Sakit kepala, muntah, tulang retak,
kulit mengelupas jika digunakan secara berlebihan. Xeroftalmia , buta senja,
bintik bitot, buta permanen, frinoderma jika terjadi defisiensi.
VITAMIN D
Pengertian:
Vitamin D adalah
grup vitamin yang larut dalam lemak prohormon. Vitamin D dikenal juga dengan nama kalsiferol. Vitamin D tersedia sedikit dekali dalam
makanan.Viatamin D berfungsi sebagai metabolisme mineral dalam tubuh.
Reaksi Kimia:
Elgosterol kalsifitis : C28H14O2
Fungsi :
·
Mengatur kadar kalsium
dalam darah
·
Memperbesar penyerapan ion
Ca dan P, berperan dalam osifikasi
·
Melenturkan otot
·
Melancarkan peredaran darah
·
Mengaktifkan saraf
·
Menormalkan tekanan darah
·
Menyeimbangkan tingkat keasaman darah
·
Menjaga keseimbangan cairan tubuh
·
Mencegah osteoporosis (keropos tulang)
·
Mencegah penyakit jantung
·
Menurunkan risiko kanker usus
Sumber:
Minyak hati ikan cod, Jamur, Kedelai, Susu, Udang, Tuna kalengan, Sereal, Tiram, Kuning Telur, Ikan Salmon, Jus jeruk, Kaviar, Margarin,
Tahu, Salami dan Sosis
Kekurangan:
Jika digunakan
tidak berlebihan ,tidak menyebabkan apapun. Tapi, apabila terjadi Defisiensi
akan menyebabkan proses osifikasi(penulangan) terganggu sehingga menimbulkan
rakitis,tulang mudah patah.
VITAMIN
E
Pengertian:
Vitamin E adalah nama umum
untuk dua kelas molekul (tocopherol dan tocotrienol) yang memiliki aktivitas vitamin E dalam nutrisi.Vitamin E bukan nama untuk setiap satuan bahan kimia spesifik namun, untuk setiap campuran yang terjadi dialam yang menyediakan fungsi vitamin E dalam nutrisi.
Rumus Kimia:
Tokoferol antisterilitas : C29H50O2
Fungsi:
·
Kofaktor untuk transpor elektron dalam
rantai sitokrom,
·
Antioksidan untuk mencegah kerusakan
membran sel,
·
Mencegah pendarahan yang banyak pada
ibu melahirkan,
·
Mencegah keguguran,
·
Melindungi sel darah merah yang
mengangkut oksigen ke seluruh jaringan tubuh dari kerusakan,
·
Mencegah kanker, kanker payudara dan
kanker prostat.
Sumber:
Bayam,
Kacang
Almond,
Kacang
tanah, Kacang pinus, Sawi,
Brokoli, Paprika merah, Bubuk
cabai merah, Biji bunga matahari, Daun kemangi dan
oregano, Aprikot kering, Acar buah zaitun, Talas.
Kekurangan:
Apabila kelebihan, tidak menyebabkan
apapun. Tapi, jika terjadi defisiensi , maka akan terjadi gangguan pada
pematangan dan diferensiasi sel, kemandulan, keguguran, layuh otot karena
transmisi impuls saraf terganggu
VITAMIN
K
Pengertian:
Vitamin
K (K dari "Koagulations-Vitamin" dalam Bahasa Jerman dan Bahasa Denmark) merujuk pada
sekelompok vitamin lipofilik dan hidrofobikyang dibutuhkan untuk modifikasi pascatranslasi dari berbagai macam protein, seperti dalam
proses pembekuan darah. Secara kimia vitamin ini adalah turunan 2-metil-1,4-naftokuinona. Vitamin K bersifat tahan panas, tetapi akan segera rusak apabila
terpapar senyawa asam, basa, dancahaya matahari. Pada manusia, vitamin K
didapat dari nutrisi asupan makanan dan mikroflora pada saluran pencernaan. Di dalam hati, vitamin K dibutuhkan untuk
mengaktivasi protrombin dengan reaksi karboksilasi gugus Glu pada residu protein prekursornya. Asam glutamat yang mengalami reaksi karboksilasi akan
berubah menjadi asam
karboksiglutamat gamma.Vitamin K2 (menakuinona, menatetrenona) secara normal diproduksi oleh bakteri dalam saluran pencernaan manusia, dan
defisiensi gizi akibat diet yang sangat jarang terjadi kecuali saluran pencernaan
mengalami kerusakan yang sangat parah sehingga tidak dapat menyerap molekul.Vitamin ini
ditemukan dalam sayuran hijau, seperti bayam, katuk, kol, selada, dan brokoli.
Reaksi Kimia:
Filokuinon
anti pendarahan : C31H46O2
Fungsi:
·
Penting
dalam pembekuan darah termasuk dalam pembentukan protrombin di dalam sel hati,
·
Mencegah
osteoporosis,
·
Mengurangi
siklus menstruasi yang berlebih,
·
Mencegah
rasa mual dan muntah pada wanita yang mengandung,
·
Mencegah
terjadinya pendarahan internal terutama dalam perut,
·
Mengontrol
gula darah..
Sumber:
Parsley,bayam,kale,brussel,lobak swiss,kacang
hijau,asparagua,borokoli, mustard hijau,thyme,selada romaine, sage,
oregano,kubis ,seledri,ketimun,bawang prei,kembang kol,tomat, dan blueberry.
Kekurangan:
Jika terjadi kelebihan akan
menyebabkan penyakit kuning. Sedangkan jika terjadi defisiensi akan menyebabkan
terganggunya proses pembekuan darah.
Nb:
Defisiensi adalah kekurangan.
Vitamin B3
Vitamin B3 juga dikenal dengan istilah niasin. Vitamin
ini berperan penting dalam metabolisme karbohidrat untuk menghasilkan energi, metabolisme lemak, dan protein.[20] Di dalam tubuh, vitamin B3 memiliki peranan besar dalam menjaga
kadar gula darah, tekanan
darah tinggi,
penyembuhan migrain, dan vertigo. Berbagai jenis senyawa racun dapat dinetralisir dengan bantuan
vitamin ini.[20] Vitamin B3 termasuk salah satu jenis vitamin yang banyak
ditemukan pada makanan hewani, seperti ragi, hati,
ginjal, daging unggas, dan ikan.[17] Akan tetapi, terdapat beberapa sumber pangan lainnya yang juga
mengandung vitamin ini dalam kadar tinggi, antara lain gandum dan kentang
manis. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan tubuh mengalami kekejangan,
keram otot, gangguan sistem pencernaan, muntah-muntah, dan mual.[19]
Rumus Kimia :
Niacin adalah pyridine-3-asam karboksilat yang mempunyai
rumus empirik C6H5O2N; niacinamide mempunyai
rumus C6H6ON2.
Niasin adalah istilah generik untuk asam nikotinat dan
turunan alaminya nikotinamida (niasin amida). Bentuk aktif sari niasin adalah Nikotinamida Adenin
Dinukleotida (NAD+) dan Nikotinamida Adenin Dinukleotida Fosfat ( NADP+).
Nikotinat merupakan bentuk niasin yang diperlukan untuk sintesis NAD+ dan NADP+
oleh enzim-enzim yang terdapat pada sitosol sebagian besar sel. Karena itu,setiap
nikotinamida dalam makanan, mula-mula mengalami deamidasi menjadi nikotinat.
Dalam sitosol nikotinat diubah menjadidesamido NAD+ melalui reaksi yang
mula-mula dengan 5- fosforibosil –1-pirofosfat ( PRPP ) dan kemudian melalui
adenilasi dengan ATP.Gugus amido pada glutamin akan turut membentuk koenzim NAD
+. Koenzim ini bisa mengalami fosforilasi lebih lanjut sehingga terbentuk
NADP+.
Niasin atau asam nikotinat merupakan kristal putih, yang
lebih stabil dari tiamin dan riboflavin. Kristal-kristal ini melebur pada suhu
235-237 0C.
Sumber Makanan yang Mengandung Vitamin B3 (Niasin)
Sama seperti vitamin
B1 dan B2, Vitamin B3 atau Niasin juga berperan penting dalam proses
metabolisme karbohidrat menjadi energi. Selain itu, Vitamin B3 juga hampir
selalu terdapat dalam produk-produk kecantikan, terutama untuk rambut. Hal ini
karena Vitamin B3 sangat bagus untuk rambut, kulit dan juga kuku.
Kekurangan asupan Vitamin B3 dalam tubuh dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan. Diantaranya kolesterol tinggi, diare, insomnia bahkan gangguan mental.
Kebutuhan Vitamin B3 Harian
Berapakah kebutuhan vitamin B3 perharinya?
Kekurangan asupan Vitamin B3 dalam tubuh dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan. Diantaranya kolesterol tinggi, diare, insomnia bahkan gangguan mental.
Kebutuhan Vitamin B3 Harian
Berapakah kebutuhan vitamin B3 perharinya?
- Bayi usia 0-6 bulan membutuhkan 2 mcg
- Bayi usia 7-12 bulan membutuhkan 4 mcg
- Balita usia 1-3 tahun membutuhkan 6 mcg
- Anak-anak usia 4-8 tahun membutuhkan 8 mcg
- Anak-anak usia 9-13 tahun membutuhkan 12 mcg
- Remaja usia 14 tahun keatas laki-laki membutuhkan 16 mcg,
- dan untuk wanita membutuhkan 14 mcg
Sedangkan dosis harian maksimum yang ditolerir oleh tubuh mereka:
- Anak-anak usia 1-3 tahun maksimal 10 mcg
- Anak-anak 4-8 tahun maksimal 15 mcg
- Anak-anak usia 9-13 tahun maksimal 20 mcg
- Usia 14 tahun keatas maksimal 30-35 mcg
Sayur
dan Buah-Buahan Sumber Vitamin B3
1. Buah Mangga
Jenis buah mangga paling banyak ditanam di Indonesia. Karena baik dari bentuk maupun jenisnya dan rasanya. Untuk buah mangga dengan ukuran sedang, satu buah mangga tersebut terdapat vitamin B3 sebanyak 1,5 mcg. Mangga ini juga banyak mengandung vitamin E, vitamin A, vitamin C dan beta karoten. Mengkonsumsi buah mangga termasuk memenuhi kebutuhan vitamin B3 anda sehari-hari secara alami.
2. Asparagus
Sayuran ini mengandung vitamin B3 sebanyak 1,31 mcg. Tentu ini untuk kandungan 1 cangkir asparagus. Tentu dengan kandungan yang lebih banyak akan mendapatkan vitamin B3 yang lebih banyak juga. Bahkan diketahui, asparagus sendiri telah dikonsumsi sejak ribuan tahun yang lalu. Dari jaman romawi, hingga pada masanya paling banyak digunakan pada abad ke 17 kemudian pada abad ke 19 hingga sekarang.
3. Kacang-kacangan dan Biji-bijian
Kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang almonds, biji mustard mengandung vitamin B3 juga loh. Kacang tanah misalnya, mengandung vitamin B3 setiap satu onsnya yaitu 3,8 mcg vitamin B3. Untuk kacang almond dengan kadar 3 ons mengandung vitamin B3 sebanyak 0,95 mcg. Sedangkan dalam biji mustard mengandung vitamin B3 sebanyak 0,9 mcg dalam takaran satu sendok makan.
4. Jamur
Jamu banyak jenisnya. Ada yang bisa dimakan ada yang tidak bisa dimakan oleh manusia. Jamur ini juga sudah banyak jenis makanannya dan olahannya. Jamur dalam sajian 100 gram mengandung 3,6 mcg vitamin B3. Bagaimana untuk kandungan vitamin B3 pada jenis-jenisnya? Seperti jamur portabella mengandung 23% kebutuhan vitamin B3 harian. Jamur putih mengandung 20% kebutuhan vitamin B3 harian. Jamur shitake mengandung 7% kebutuhan vitamin B3 harian. Lalu jamur oyster mengandung 25% kebutuhan vitamin B3 harian. Semua dalam takaran 100 mcg.
Daging
dan Ikan yang Mengandung Vitamin B3
5. Ikan Tuna
Daging ikan tuna juga banyak mengandung vitamin B3. Ikan tuna 3 ons akan menghasilkan vitamin B3 sebanyak 18,7 mcg. Kandungan itu setelah ikan tuna dibakar atau di panggang. Lebih dari cukup untuk kebutuhan harian orang dewasa terhadap vitamin B3 yaitu 14-16 mcg vitamin B3. Bahkan sekarang untuk Negara yang tidak memiliki otoritas laut ataupun laut teritorialnya tidak terdapat ikan tuna, bisa membeli produk luar negeri ikan tuna kalengan. Ikan tuna kalengan dengan berat 3 ons mengandung 11,3 mcg vitamin B3.
6. Ikan Salmon
Salmon sendiri mengandung vitamin B3 sebesar 7,56 mcg untuk setiap 4 onsnya. Atau untuk takaran 3 ons mengandung vitamin B3 6 mcg. Dimana memenuhi 37% kebutuhan vitamin B3 harian. Salmon mirip seperti tuna. Dimana tidak disemua perairan mudah ditemukan. Sehingga tidak semua pasar ikan menjual ikan salmon. Anda bisa memperoleh ikan salmon ini di supermarket modern yang ada di kota anda. Bahkan sudah ada dalam bentuk kalengan atau sarden.
7. Daging Sapi
Daging sapi mengandung banyak vitamin B3. Untuk takaran daging sapi 4 ons mengandung 9,25 mcg. Untuk itu mengkonsumsi daging sapi juga mampu memenuhi kebutuhan vitamin B3 anda walaupun tidak langsung terpenuhi. Bahkan untuk takaran 3 ons saja hanya mampu memenuhi kebutuhan vitamin B3 sebanyak 3 mcg untuk tubuh. Tentu daging sapi menjadi pilihan kesekian kali karena harganya yang mahal dan kandungan vitamin B3-nya yang tidak begitu tinggi. Namun tetap layak di konsumsi karena jika keuangan anda mencukupi, daging sapi bisa lebih lezat dibandingkan daging ayam.
8. Dada Ayam
Ayam di Indonesia dibedakan menjadi ayam potong, ayam kampung, dan kalkun. Memang paling banyak ayam yang dijual dipasaran adalah ayam potong. Dibandingkan ayam kampung dan ayam kalkun lebih mahal harganya. Untuk dada ayam tanpa kulit dan dibakar 150 gram mengandung vitamin B3 sebanyak 33 mcg. Sangat banyak untuk kebutuhan sehari vitamin B3 yang dianjurkan. Dengan kegemaran makan daging ayam ini, terutama dada ayam akan membuat anda sendiri tidak perlu bingung memenuhi kebutuhan vitamin B3.
9. Daging Rusa
Daging Rusa adalah daging yang cukup sulit didapatkan di Indonesia. Karena daging rusa tidak di ternakkan seperti daging domba ataupun sapi. Tapi daging rusa mengandung banyak vitamin B3. Daging rusa sebanyak 4 ons mengandung vitamin B3 sebanyak 8,43 mcg. Menurut fakta data bahwa vitamin B3 ini mampu meningkatkan imunitas tubuh, terutama yang terkandung di dalam daging rusa (tentu juga adanya faktor dari vitamin dan zat lain yang berguna untuk tubuh pada daging rusa). Jika anda bisa mencicipi daging rusa, jangan khawatir karena ternyata banyak manfaatnya.
10. Hati Domba
Hati domba terlebih lagi juga sulit ditemui daripada daging sapi, daging ayam dan daging kambing. Harganya tentu juga mahal. Tapi khasiatnya juga terjamin. Kandungan vitamin B3 per 100 gramnya adalah 16,7 mcg. Tepat memenuhi kebutuhan vitamin B3 pada orang dewasa. Bahkan vitamin B3 ini pada kedokteran modern telah dijadikan antibiotik. Sehingga mengkonsumsi hati domba juga dapat menyehatkan badan dan menjaga kinerja kerja tubuh melawan penyakit.
11. Telur
Telur juga mengandung vitamin B3. Dibedakan menjadi dua, yaitu kuning telur dan putih telur. Untuk kuning telur mengandung vitamin B3 0,004 mcg sedangkan untuk putih telur mengandung 0,035 vitamin B3. Dengan takaran yang sama yaitu 1 butir telur. Telur sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Bahkan telur sendiri sangat baik untuk kesehatan jantung. Telur bisa disajikan dalam bentuk rebusan atau digoreng. Ada baiknya jika digoreng tidak terlalu lama sehingga kandungan vitamin B3 tidak sampai benar-benar hilang karena terlalu lama memasak.
12. Susu
Susu juga mengandung vitamin B3 yang baik untuk tubuh. Susu olahan terutama yang diproduksi dalam kemasan mengandung vitamin B3 secara jelas. Karena susu mengandung tryptophan yaitu asam amino yang dapat digunakan untuk memproduksi vitamin B3 bagi tubuh yang telah mengkonsumsi susu.
Oke, semoga informasi mengenai sumber makanan yang mengandung Vitamin B3 ini dapat menambah wawasan Anda. Dan jangan lupa sertakan makanan-makanan tersebut dalam menu harian Anda untuk
Akibat kekurangan dan kelebihan vitamin B3 atau Niacin
Kekurangan Niacin
:
Pada tahap awal tanda-tanda kekurangan niasin adalah
kelemahan otot, anoreksia, gangguan pencernaan dan kulit memerah. Kekurangan berat
menyebabkan pellagra yang mempunyai karakteristik dermatitis, demensia, dan
diare.
Dermantitis pada pelagra sering disertai gejala
kekurangan faktor-faktor vitamin B lain. Bedanya pada pelagra, kulit yang
terkena sinar matahari meradang dengan pola simetris pada kedua sisi tubuh,
pecah-pecah dan menjadi luka. Kelainan pada saluran cerna menyebabkan
peradangan pada mukosa mulut dan saluran cerna serta diare. Kelainan pada
sistem saraf menyebabkan gejala resah, pusing, tidak bisa tidur, hilang
ingatan, halusinasi, dan depresi berat.
Gejala kekurangan niacin lainnya adalah kehilangan nafsu
makan, lemah, pusing, dan kebingungan mental.
Kelebihan Niacin :
Niacin dalam jumlah besar dapat menyebabkan keracunan
pada sistem saraf, lemak darah, dan gula darah. Gejala-gejala seperti muntah,
lidah membengkak, dan mungkin sampai mengakibatkan pingsan. Lebih lanjut, hal
ini dapat berpengaruh pada fungsi hati dan dapat mengakibatkan tekanan darah
rendah.
Vitamin B5
Vitamin B5 atau dikenal dengan nama Asam Pantotenat
adalah bagian dari vitamin B kompleks selanjutnya yang akan kita bahas di sini.
Seperti jenis vitamin B lainnya, Vitamin B5 juga berperan penting dalam proses
metabolisme karbohidrat menjadi energi. Asam Pantotenat termasuk koenzim bagi
tubuh dan termasuk koenzim A. Fungsinya untuk mengkonversi lemak menjadi
energi. Selain itu, vitamin ini juga berperan dalam penyembuhan luka,
menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, dan membantu vitamin A dalam menjaga kesehatan mata.
Dalam dunia kecantikan, vitamin B5 dikenal dapat membantu pertumbuhan rambut, menghilangkan bekas jerawat dan menjaga kesehatan kulit. Berikut ini kami pilihkan beberapa jenis makanan yang mengandung Vitamin B5 untuk memenuhi kebutuhan vitamin B5 harian anda.
Dalam dunia kecantikan, vitamin B5 dikenal dapat membantu pertumbuhan rambut, menghilangkan bekas jerawat dan menjaga kesehatan kulit. Berikut ini kami pilihkan beberapa jenis makanan yang mengandung Vitamin B5 untuk memenuhi kebutuhan vitamin B5 harian anda.
Rumus
Kimia
Asam pantotenat memiliki rumus kimia C9H17O3N. Vitamin
ini berfungsi memelihara kadar gula darah dan berperan sebagain Koenzim pada
metabolisme karbohidrat dan lemak. Defisiensi asan pantotenat akan menyebabkan
gangguan pencernaan, otot, serta saraf. Vitamin ini terdapat pada buah-buahan,
ragi, umbi-umbian, hati, telur, susus, dan ikan.
Buah dan Sayuran yang Mengandung Vitamin B5
1. Buah Alpukat
Seperti buah apel, buah alpukat juga merupakan buah yang mengandung banyak nutrisi. Buah alpukat ukuran medium satu buah mengandung 2,792 mcg vitamin B5. Jumlah yang sangat besar dibanding buah-buahan lainnya.
2. Brokoli
Brokoli adalah salah satu sayuran yang mengandung banyak vitamin juga mineral. Untuk vitamin B5 sendiri pada brokoli mengandung 0,48 mcg setiap setengah cangkir yang telah dimasak. Cukup banyak jika Anda makan 3 kali sehari dengan setiap kalinya mengkonsumsi satu cangkir, Anda sudah hampir 50% memenuhi kebutuhan harian vitamin B5 Anda.
3. Buah Pisang
Buah pisang merupakan salah satu jenis buah yang bermanfaat bagi kesehatan karena membantu tubuh menyimpan cadangan kalsium, nitrogen, dan fosfor, yang semua berguna untuk membangun perbaikan dan regenerasi jaringan. Pisang juga kaya akan vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin B5. Dalam satu buah pisang ukuran sedang mengandung 0,394 mcg vitamin B5.
4. Asparagus
Asparagus adalah sayuran yang kaya nutrisi. Namun, sayuran yang satu ini masih cukup sulit ditemui di Indonesia. Kandungan Vitamin B5 yang terdapat dalam setengah cangkir Asparagus adalah 0,203 mcg.
5. Wortel
Selama ini wortel dikenal sebagai sayuran yang mengandung vitamin A. Namun, sayuran berwarna orange yang baik untuk kesehatan mata ini juga mengandung vitamin B5. Wortel sebanyak setengah cangkir mengandung 0,181 mcg vitamin B5.
6. Buah Apel
Buah apel memang dikenal sebagai buah yang memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Bahkan ada ungkapan "satu buah apel setiap dapat menjauhkan Anda dari Dokter". Artinya mengkonsumsi apel setiap hari dapat menangkal berbagai macam penyakit. Hal ini karena apel mengandung banyak vitamin dan mineral yang berkhasiat bagi kesehatan, termasuk Vitamin B5. Dalam satu buah dengan ukuran medium mengandung 0,111 mcg vitamin B5.
7. Kubis
Kubis atau kembang kol masih bersaudara dengan brokoli. Sayuran yang satu ini mengandung cukup banyak Vitamin B5. Kubis satu setengah cangkir mengandung 0,13 mcg vitamin B5.
8. Biji Bunga Matahari
Satu ons biji bunga matahari kering mengandung 1,996 mcg vitamin B5. Biji bunga matahari atau lebih sering dinamakan kwaci ini makanan yang disenangi oleh hewan hamster. Namun manusia pun juga bisa memakannya karena biasanya biji bunga matahari ini disajikan sebagai cemilan. Walaupun begitu untuk Anda menghabiskan satu ons biji bunga matahari terlihat agak sulit. Lebih baik tetap mengkonsumsi sumber makanan yang lain namun tetap juga mengkonsumsi biji bunga matahari sebagai selingan.
9. Labu
Labu juga mengandung vitamin B5 loh. Satu cangkir labu entah itu dimasak, direbus mengandung vitamin B5 sebanyak 0,492 mcg. Tidak semua orang menyukai labu, begitu juga sayuran ini tidak semua ditemukan di pasar.
10. Jagung
Jagung juga merupakan sumber makanan yang mengandung vitamin B5. Jagung merupakan sayuran yang cukup banyak ditemui di Indonesia. Satu jagung besar bisa mengandung vitamin B5 sebanyak 0,935 mcg. Jagung sering dijadikan masakan sayur bersama sayur bayam dalam sup. Jagung juga sudah lebih sering dijadikan makanan cemilan seperti jagung bakar atau makanan ringan seperti pop corn.
11. Kacang-kacangan
Banyak ternyata kacang-kacangan yang mengandung vitamin B5. Seperti kacang almond 1 ons mengandung 0,133 mcg vitamin B5. Gandum 100 gram masak mengandung 0,135 mcg vitamin B5. Kacang brazil 1 ons mengandung 0,052 mcg vitamin B5. Gandung hitam 100 gram mengandung 1,233 mcg vitamin B5. Kacang mete per ons per cangkir mengandung 0,245 mcg vitamin B5. Kacang kenari 10 biji mengandung 0,465 mcg vitamin B5. Biji rami satu cangkir mengandung 0,101 vitamin B5. Dan masih banyak lagi kacang-kacangan yang banyak mengandung vitamin B5.
Sumber Vitamin B5 Daging, Ikan, dan Unggas
Konsumsi daging, ikan, dan unggas dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan salah satu dari vitamin B kompleks ini. Karena kebanyakan vitamin B memang banyak terkandung dalam daging, ikan dan unggas. Walaupun sangat banyak kandungan vitamin B5 dalam daging, ikan dan unggas, namun memenuhi sejumlah kecil konsumsi daging saja, sudah cukup untuk pemenuhan kebutuhan vitamin B5 Anda. Karena memang asam pantotenat sendiri dibutuhkan oleh tubuh dengan dosis 4-7 mcg. Lebih sedikit dibandingkan vitamin B lainnya.
12. Hati
Seperti yang dijelaskan diatas, maka daging yang banyak mengandung vitamin B5 adalah organ hati. Berapakah tepatnya? Satu slice daging hati ini (2,4 ons) mengandung kebutuhan vitamin B5 sebanyak 50% yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun daging hati ini juga tentu banyak mengandung lemak dan kolesterol. Jika Anda dalam program diet, tidak mengkonsumsi daging hati ini untuk memenuhi kebutuhan vitamin B5 juga tidak masalah. Karena kami akan menjabarkan sumber vitamin B5 lainnya.
13. Ikan Salmon
Ikan salmon termasuk ikan yang berada di perairan dingin. Ikan salmon memang terkenal dengan banyaknya kandungan gizi yang telah dimanfaatkan oleh manusia. Salah satunya ikan salmon banyak mengandung vitamin B5. Selain tentu ikan salmon salah satu ikan yang banyak mengandung protein, lemak omega-3 dan nutrisi lainnya. Ikan salmon dan sejenisnya ini mampu memenuhi 20% kebutuhan vitamin B5 harian tubuh Anda.
14. Telur
Telur ternyata juga mengandung vitamin B5 loh. Karena telur merupakan sumber makanan alami favorit di Indonesia, sehingga sangat mudah berarti untuk memenuhi kebutuhan vitamin B5 harian Anda. Sebenarnya dari telur hanya kuning telurlah yang mengandung vitamin B5 ini. Namun dalam masakan biasanya antara kuning telur dan putih telur bercampur. Jika pun terpisah tidak ada salahnya mengkonsumsi putih telurnya juga. Hanya 5% saja yang mampu dipenuhi dari kuning telur untuk kebutuhan vitamin B5 harian Anda.
Kebutuhan Vitamin B5 harian tubuh kita cukup sedikit dibanding kebutuhan vitamin B kompleks lainnya. Dengan dosis 4-7 mcg per hari yang dibutuhkan tubuh, sangat tidak rasional jika Anda masih tidak bisa memenuhinya.
Manfaat Dan Fungsi Dari Vitamin
B5
Ternyata vitamin B kompleks yang terdiri dari
banyak vitamin itu banyak sekali manfaatnya. Terlebih lagi untuk vitamin B5
atau asam pantotenat yang belum banyak dikenal di masyarakat. Mengenal jenis
vitamin ini hingga spesifik bagi mereka yang tidak terjun di dunia gizi,
kedokteran, kesehatan, farmasi, apoteker memang dirasa kurang penting. Namun
mengabaikan pengetahuan tentang kandungan gizi apa yang kita makan juga salah.
Karena mengabaikannya dapat membuat diri ini cenderung mengkonsumsi makanan
yang salah dan berakibat di usia lanjut banyak terserang penyakit. Pada artikel
ini akan dibahas tentang manfaat dan fungsi vitamin B5 untuk memudahkan anda
dalam menambah wawasan tentang jenis vitamin B kompleks.
Memproduksi dan Melepaskan Energi dari Lemak (Metabolisme Tubuh)
Vitamin B5 termasuk koenzim bagi tubuh. Dimana
koenzim ini adalah koenzim A. Fungsinya untuk mengkonversi apa yang kita makan
menjadi energi bagi tubuh. Terutama mengkonversi lemak menjadi energi sehingga
metabolisme energi pun terjadi. Dosisnya dalam RDA biasanya adalah 10 mg
sehari. Selain itu juga vitamin B5 ini mengubah lemak pada tubuh menjadi
energi. Sangat cocok bagi mereka yang dalam program diet menurunkan berat
badan. Untuk itu vitamin B5 atau asam pantotenat ini bisa anda konsumsi untuk
kesehatan anda.
Penyembuhan Luka
Untuk penyembuhan luka? Ya, diketahui alkohol
yang digunakan dalam pertolongan pertama pada luka atau digunakan pada bidang
kedokteran lainnya berasal dari asam pantotenat. Oleh karena itu merupakan
sintesis dari koenzim A ini, maka berfungsi untuk meningkatkan GSH selular dan
dapat digunakan untuk penyembuhan luka. Dengan cara diberikan pada daerah luka
dan memicu migrasi sel ke daerah luka dan mempercepat penyembuhan. Asam
pantotenat inilah yang digunakan sebagai bahan dasar dalam alkohol oles atau
pengobatan. Jadi sudah sangat terbukti dalam dunia kesehatan asam pantotenat
membantu dunia kedokteran dalam menangani penyembuhan luka.
Kadar Kolesterol dan Trigliserida Dalam Darah
Untuk dapat menurunkan kadar kolesterol dan
trigliserida dalam darah, memang dianjurkan untuk dapat mengkonsumsi sayuran
yang lebih banyak. Kadar kolesterol bisa meninggi diakibatkan mengkonsumsi
lemak baik dari makanan hewani maupun nabati. Hal ini lebih sering terjadi
daripada masalah pada ekskresi kolesterol ke usus melalui asam empedu. Untuk
itu kebiasaan buruk seperti jarang berolahraga, merokok, kegemukan harus dihindari
untuk mengontrol kolesterol ini.
Sedangkan trigliserida sendiri dipicu konsumsi
makanan yang dapat memicu pembentukannya dari lemak dan gliserol pada hati.
Biasanya konsumsi alkohol, makanan manis, kemudian makanan yang banyak
mengandung karbohidrat akan mengalami kenaikan kadar trigliserida pada darah.
Untuk menurunkan kedua zat ini yaitu kolesterol dan trigliserida dalam darah,
anda bisa mengkonsumsi alpukat. Dimana buah ini banyak mengandung asam
pantotenat yang berfungsi untuk menurunkan kadar dua zat ini. Selain itu
makanan seperti kubis, bawang merah, kunyit, temulawak, seledri adalah makanan
yang mengandung asam pantotenat atau vitamin B5 ini yang bisa anda konsumsi
selain alpukat.
Pertumbuhan Rambut
Penelitian akan asam pantotenat ini terus berkembang.
Saat ini vitamin B5 ini dapat membantu pertumbuhan rambut lebih baik. Karena
dengan mengkonsumsi vitamin B5 ini saja, anda sudah bisa mencegah penuaan
rambut sebelum waktunya (dini) atau biasa disebut uban. Selain itu juga
mencegah kerontokan rambut merangsang untuk tumbuh lebih cepat dari biasanya.
Anda bisa mengkonsumsi makanan kaya akan asam pantotenat ini dalam kuning telur
dan daging.
Jerawat
Di dunia kosmetik, asam pantotenat ini juga
mampu untuk menghilangkan bekas jerawat. Sehingga dalam dunia kosmetik modern
dimana biasanya wanita ingin tampil cantik, banyak kosmetik menggunakan asam
pantotenat. Bahkan dalam perawatan spa herbal alami yang banyak digunakan di
salon kecantikan, menggunakan bahan baku air kelapa dan kunyit untuk melakukan
perawatan wajah ini. Selain itu metode menggunakan buah pepaya yang banyak
mengandung asam pantotenat ini juga mampu untuk menghilangkan bekas jerawat di
wajah. Tentu dengan cara mengoleskannya pada wajah selain juga mengkonsumsi
makanan yang mengandung vitamin B5 ini untuk pemenuhan gizi tubuh.
Infeksi Mata
Infeksi mata secara langsung memang tidak ada
banyak hubungannya dengan penyembuhan menggunakan vitamin B5. Namun dalam
suplemen untuk penyakit mata, vitamin untuk mata atau penyembuhan untuk mata,
vitamin B kompleks selalu diikutkan untuk membantu vitamin A dalam mempermudah
pengoptimalisasi vitamin dalam aliran darah yang menuju ke mata. Sehingga dalam
suplemen mata pun tidak dipisahkan hanya vitamin A saja yang baik, tapi juga
terkandung vitamin B5 untuk proses sintesis biokimia dalam tubuh yang
diperlukan.
Kesehatan Kulit
Kesehatan kulit bisa dipelihara dengan baik
bahkan dari luar. Jika sebagian besar anjuran mengkonsumsi vitamin E, namun
dengan menggunakan sabun yang benar, anda bisa mendapatkan kesehatan kulit yang
teratur. Seperti penelitian terbaru pada sabun yang mengandung madu dimana madu
sendiri mengandung vitamin B kompleks yang juga terkandung didalamnya vitamin
B5 ternyata dapat menjaga kesehatan kulit. Penelitian terbaru menggunakan madu pada
bahan dasar sabun bisa merawat kulit lebih baik karena vitamin C dan vitamin B
kompleksnya yang banyak.
Akibat Kekurangan Vitamin B5
Kekurangan vitamin tetap bisa terjadi di zaman
sekarang ini. Karena tetap masih banyak orang yang tidak perduli atau memang
tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Vitamin B5 yang larut dalam air
dan termasuk dari vitamin B kompleks ini berwarna kuning pucat berbentuk minyak
dan tidak mengkristal. Vitamin B5 tidaklah larut dalam larutan netral namun
berperan langsung dalam bentuk kerusakan terhadap basa ataupun asam pada suatu
medium. Vitamin B5 merupakan enzim yang berfungsi dalam berbagai macam
metabolisme di dalam tubuh. Seperti metabolisme karbohidrat, lemak, dan
protein.
Gejala dan Penyakit Akibat Kekurangan Vitamin B5 (Asam Pantotenat)
Kekurangan vitamin B5 dapat menyebabkan
penyakit. Gejala dan penyakit akibat kekurangan vitamin B5 antara lain seperti
kelelahan, rambut beruban dan rontok, jerawat, meningkatkan resiko infeksi,
depresi. Untuk memenuhinya Anda dapat makan makanan yang memiliki kadar vitamin
B5 seperti alpukat, brokoli, daging sapi, dan delima. Hal ini dapat mencegah
gejala dan penyakit akibat kekurangan vitamin B5. Karena kebutuhan akan vitamin
B5 harian pada pria dewasa adalah 10 mcg. Pada wanita dewasa adalah 10 mcg dan
anak-anak 5,5 mcg. Namun akan dibahas juga tentang penyakit-penyakit yang telah
disebutkan diatas.
Kelelahan
Saat tubuh
kekurangan vitamin B5 maka tubuh akan mengalami kelelahan. Ini gejala awalnya.
Seperti pada remaja di masa sekarang lebih suka makan makanan yang kurang
bergizi, sehingga apa yang dimakan tidak mengandung vitamin B5. Kecenderungan
lelah pun terjadi. Karena metabolisme lemak, protein tidak terjadi secara
optimal yang dibutuhkan tubuh. Maka dari itu banyak kasus di Negara maju,
mereka yang mengkonsumsi fast food (makanan kurang bergizi) akan mendapati diri
mereka cepat mengalami kegemukan. Karena metabolisme lemak, protein tidak
terjadi pada mereka sehingga kenaikan berat badan terjadi secara drastis.
Kelelahan ini terjadi juga karena saat tubuh membutuhkan energi tapi tidak
mendapatkannya karena metabolisme lemak terganggu.
Rambut Beruban dan Rontok
Mengkonsumsi asam pantotenat atau vitamin B5
berarti telah membantu Anda sendiri untuk mencegah rambut beruban dan rontok.
Untuk mencegah rambut beruban dan rontok dengan konsumsi vitamin B5, Anda bisa
mengkonsumsi daging, kuning telur, sereal gandum dan ragi. Namun konsumsi
makanan tersebut juga berarti banyak mengundang kolesterol dalam tubuh. Anda
bisa mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin B5 lainnya dari buah-buahan
dan sayuran. Seperti buah alpukat, pisang, dan sayuran brokoli atau asparagus.
Kerontokan rambut bisa terjadi lebih cepat (tidak sesuai dengan umur) ataupun
kerontokan rambut. Ada beberapa kasus mereka yang mengalami rambut beruban di
usia muda karena kekurangan konsumsi vitamin B5 secara harian.
Jerawat
Jerawat timbul karena tubuh mengalami
penumpukan lemak. Biasanya juga terjadi pada wanita yang mengalami menstruasi.
Pada saat itu asupan makanan ke tubuh tidak semestinya. Seharusnya berkecukupan
vitamin B5 namun tidak dikarenakan sakit pada perut yang berlebihan. Kurangnya
asupan vitamin B5 menyebabkan timbulnya jerawat. Padahal dengan mengkonsumsi
vitamin B5 masalah jerawat tidak lagi ada. Banyaknya mereka juga hanya perduli
terhadap perlindungan dari luar seperti memakai pembersih muka atau salep krim
untuk mengobati jerawat. Itu membantu tapi tidak sepenuhnya membantu karena
jerawat bisa timbul dimana pun jika tidak diobati dari dalam. Kurangi konsumsi
makanan berlemak kemudian tambahkan makanan bervitamin B5.
Meningkatkan Resiko Infeksi
Infeksi pada tubuh meningkat saat tubuh
kekurangan vitamin B5. Infeksi ini biasanya berupa infeksi saluran pernafasan.
Namun tidak menutup kemungkinan adanya infeksi tubuh bagian lainnya. Saat tubuh
kekurangan vitamin B5 maka sel darah merah pada tubuh pun menurun produksinya.
Sehingga pembentukan antibodi untuk menangkal infeksi pada tubuh juga semakin
berkurang. Sehingga tubuh yang telah diobati dapat kembali terkena penyakit
yang sama berulang kali. Untuk itulah mengapa mengkonsumsi vitamin B5 sangat
bermanfaat untuk meningkatkan antibodi tubuh.
Depresi
Depresi bisa terjadi akibat kekurangan vitamin
B5. Saat tubuh tidak mampu memproduksi sel darah merah dengan semestinya, maka
otak pun akan kekurangan masukan sel darah merah yang banyak membawa nutrisi.
Vitamin B5 membantu meningkatkan produksi sel darah yang dibutuhkan untuk otak.
Saat depresi, otak tidak bekerja semestinya. Depresi pun akhirnya malah membawa
dampak buruk bagi seseorang karena akan berkembang menjadi gangguan mental.
Untuk itu segerakan konsumsi vitamin B5 agar depresi bisa dicegah.
Meningkatkan Sensitivitas pada Insulin
Dengan mengkonsumsi vitamin B5 maka Anda akan
mencegah terjadinya tingkat sensitivitas pada insulin yang tinggi. Dengan
konsumsi vitamin B5 maka akan meningkatkan kadar kolesterol baik pada tubuh.
Biasanya dalam dunia medis dinamai HDL. Saat kadar vitamin B5 dalam tubuh
menurun, maka lemak pada darah tidak dapat menurun kadarnya secara efektif dan
dapat menimbulkan sensitivitas pada insulin. Hal ini berfungsi pada penderita
diabetes. Saat penderita diabetes mengkonsumsi vitamin B5, maka dapat
mengontrol gula darah serta menurunkan kadar trigliserida sehingga sensitivitas
pada insulin bisa dicegah.
Mengenal akibat defisiensi vitamin B5 dapat
membantu Anda untuk mencegah terjadinya penyakit yang menyerang tubuh Anda.
Jadi konsumsilah banyak makanan bervitamin B5 untuk mengurangi dampak buruk
defisiensi vitamin B5.
Akibat Kelebihan Vitamin B5
Kelebihan vitamin B5 atau asam pantotenat bisa
terjadi. Namun biasanya kelebihan vitamin B itu tidaklah terjadi pada satu
jenis saja tapi biasanya juga kekurangan vitamin B lainnya. Sehingga lebih
dikenal kelebihan vitamin B kompleks. Artikel ini akan membahas tentang
bagaimana akibatnya kelebihan asam pantotenat pada tubuh.
Overview Vitamin B Kompleks
Vitamin B kompleks sendiri ada beberapa unsur
vitamin B. Yaitu vitamin B1, B2, B3, B5, B6, dan B12. Vitamin B bertindak
sebagai kofaktor dalam mengkatalis reaksi-reaksi biokimia yang ada pada tubuh.
Tentu vitamin B, apapun jenisnya, fungsi utama adalah untuk mengubah
karbohidrat, lemak, protein, menjadi bentuk lain yang lebih sederhana yang
kemudian bentuk lebih sederhana itu diubah menjadi energi untuk digunakan tubuh
dalam melakukan aktifitasnya. Selain itu vitamin B juga menjaga sistem-sitem
saraf dan menjaga keseimbangan tubuh dalam mendapatkan energi dan mengelola
permasalahan pada saraf seperti depresi dan stress.
Asam Panotenat (Vitamin B5)
Vitamin B kompleks, dimana tentu ada vitamin B5
didalamnya. Lalu apa itu asam pantotenat atau vitamin B5? Vitamin B5 ada di
semua sel mahkluh hidup. Vitamin B5 sebagai koenzim A atau CoA dimana
bermanfaat dalam membantu atau katalis zat-zat seperti asam lemak, kolesterol,
hormon steroid serta vitamin D. CoA juga berperan penting dalam hal metabolisme
yang terjadi pada tubuh yang mana energi tinggi pada sel dinamakan ATP. Jika
vitamin B5 ini kurang sejak masa asupan didalam kandungan, akan mempengaruhi
berat badan bayinya saat lahir.
Kelebihan Asam Pantotenat
Lalu bagaimana jika kelebihan asam pantotenat?
Overdosis asam pantotenat dalam kandungan vitamin B5 yang dianjurkan
menyebabkan toksik pada tubuh. Jika dosis yang terlalu tinggi masuk ke dalam
tubuh, maka tubuh akan mengalami mual, diare, dan sensitivitas pada gigi. Pada
kasus khusus yang pernah tercatat kelebihan vitamin B5 dapat mengakibatkan
peradangan pada selaput jantung dan paru-paru. Ruam dan gatal-gatal pada tubuh
pun dapat terjadi akibat kelebihan vitamin B5 ini.
Kebutuhan Vitamin B5 per Hari
Berapa kebutuhan vitamin B5 per hari yang
seharusnya kita butuhkan? Ini tergantung dari usia seseorang karena setiap usia
berbeda penggunaannya dan kebutuhannya. Pada usia bayi dan anak-anak sendiri
vitamin B5 diasup dengan dosis takaran 1,7 sampai 4 mcg perharinya. Untuk orang
dewasa mendapatkan 5 mcg perharinya. Serta untuk wanita hamil dan menyusui
mengkonsumsi setidaknya 6 sampai 7 mcg perharinya. Namun untuk lebih jelas dan
lengkapnya tentu ada baiknya untuk menghubungi dulu dokter agar tidak terjadi
kelebihan dosis dari vitamin B5 pada tubuh.
Depresi
Kelebihan asam pantotenat juga dapat
mengakibatkan depresi. Karena fungsi dari vitamin B5 adalah mengatur
keseimbangan saraf tubuh, maka kelebihan vitamin B5 pun akan mengakibatkan
seseorang mengalami depresi.
Dehidrasi
Mengkonsumsi berlebihan atas vitamin B5 ini
tentu butuh banyak konsumsi air agar vitamin B5 dapat larut dan diserap kedalam
tubuh. Saat kelebihan vitamin B5, maka tubuh akan secepat mungkin untuk
membuang kelebihan vitamin dalam bentuk urin. Urin akan berwarna pekat jika
kadar vitamin B5 ini terlalu banyak dan tidak diimbangi juga kebutuhan air yang
banyak juga. Lalu tubuh akan mengalami dehidrasi setelahnya.
Bengkak pada Kaki dan Wajah
Kelebihan vitamin B5 pada tubuh juga
mengakibatkan penyimpanan busung atau cairan dan pembengkakan pada jaringan.
Disebut juga edema atau bengkak. Bengkak ini mengenai bagian kaki, wajah dan
tangan. Namun dapat terjadi dimanapun dibagian tubuh. Saat bagian tubuh ini
bengkak, maka akan menjadi gatal dan sensitif karena sirkulasi darah yang buruk
pada bagian tubuh yang terkena pembengkakan.
Nyeri di Lutut dan Sendi Lain
Saat tubuh mengalami edema atau pembengkakan
maka dapat berakibat juga mengalami nyeri lutut dan sendi. Ataupun akibat
langsung dari vitamin B5 juga akan mengalami nyeri pada lutut dan persendian.
Oleh karena tubuh mengalami metabolisme berlebihan terhadap zat-zat tubuh
sehingga persendian pun menjadi nyeri karena keseimbangan hormon ataupun saraf
mengalami gangguan.
Mual dan Muntah
Karena tubuh tidak biasa mengkonsumsi
berlebihan vitamin B5, maka tubuh terutama bagian perut akan mengalami
mual-mual. Jika mual ini berlanjut, maka dapat mengalami muntah-muntah sertah
tubuh kehilangan cairan dan dapat mengakibatkan dehidrasi. Mengurangi gejala
mual ini bisa dengan mengkonsumsi air putih yang cukup banyak.
Diare
Kelebihan vitamin B5 tentu akan menganggu
sistem pencernaan. Dimana dibutuhkan asupan air putih yang tinggi namun usus
halus dan usus besar tidak dapat menyerap air dengan maksimal. Sehingga
pembentukan feses pun tidak dapat padat dan tubuh mengalami diare. Saat tubuh
mengalami diare ini maka tubuh akan mengalami juga banyak kekurangan cairan
pada tubuh. Sehingga konsumsi vitamin B5 perlu dihentikan dan asupan air putih
perlu lebih ditingkatkan.
Dari berbagai gejala dan akibat kelebihan
vitamin B5 atau asam pantotenat, diharapkan Anda tidak mengkonsumsi asam
pantotenat ini secara berlebihan. Hindari penggunaan suplemen vitamin dan
alangkah baiknya jika mengkonsumsi sumber alami saja. Sehingga kelebihan
vitamin B5 dan akibatnya dapat dihindari. Sehat itu penting, tapi jangan sampai
berlebihan juga agar tetap sehat. Harus sesuai takaran (dosis) dan aturan.
VITAMIN B12
PENGERTIAN

Hubungan positif antara tingkat
homocysteine (asam amino yang ditemukan dalam tubuh manusia) dan kadar vitamin
B12.
FUNGSI
Kali ini kita akan membahas tentang manfaat
dan fungsi vitamin B12 atau lebih dikenal dengan kobalamin. Karena kobalamin
merupakan salah satu dari penyusun vitamin B kompleks, maka dari itu sangat
penting mengetahui manfaat dan fungsinya untuk memaksimalkannya dalam
mengkonsumsi vitamin B12. Sama halnya dengan vitamin lainnya, vitamin B12
terdapat baik dalam makanan alami ataupun dalam suplemen vitamin. Bersama
vitamin B lain, vitamin B12 dapat membantu tubuh untuk tetap sehat. Untuk lebih
jelasnya, kami akan membahas tentang manfaat dan fungsi vitamin B12.
Metabolisme
Ternyata vitamin B12 juga berperan dalam
metabolisme pada tubuh manusia. Vitamin B12 berperan dalam menormalkan fungsi
saraf dan otak, selain itu pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Vitamin B12
ini berperan dalam metabolisme yaitu metabolisme sel-sel tubuh. Seperti
sintesis dan regulasinya serta metabolisme menjadi energi pada asam lemak yang
terdapat ditubuh. Tepatnya pada tubuh manusia, vitamin B12 membantu metabolisme
tergantung pada koenzim A (CoA) yaitu membantu dalam metabolisme propionate dan
zat tertentu pada asam amino mengubahnya menjadi suksinil CoA. Kemudian
melewati siklus asam sitrat. Jika kekurangan vitamin B12 dapat mengakibatkan
keterbelakangan mental atau gangguan metabolisme lainnya.
DNA
Dalam memproduksi DNA dan RNA, vitamin B12
sangat berperan disini. Vitamin B12 berkoordinasi dengan vitamin B9 atau folat
menciptakan sel darah merah selain itu juga zat besi agar berfungsi sebagaimana
mestinya di dalam tubuh. Folat dan B12 ini berkoordinasi untuk menghasilkan
S-adenosylmethionine (SAMe) salah satu senyawa yang berperan dalam mengatur
imunitas tubuh. Saat tubuh miskin sintesis DNA yang tidak terbentuk dari folat
dengan bantuan vitamin B12 maka terjadi anemia pernisiosa dan megaloblastosis.
Diketahui kekurangan vitamin B12 mengakibatkan ketidaknormalan sindrom. Dimana
vitamin B12 tergantung dari enzim methylmalonyl Koenzim A dan
5-methyltetrahydrofolate-homosistein methyltransferase (MTR).
Anemia
Jenis anemia yaitu anemia pernisiosa saat
tubuh terutama sel pada lambung tidak mampu membuat faktor intrinsik. Tanpa
faktor intrinsik, vitamin B12 yang telah masuk ke dalam tubuh tidak dapat
diserap dengan baik dan vitamin B12 terbuang percuma. Anemia ini ditandai dengan
gejala kulit pucat, kelelahan, berat badan menurun, demam, diare, kesemutan di
tangan dan kaki, bingung, kehilangan keseimbangan tubuh, hilangnya ingatan, dan
kemurungan diri. Vitamin B12 harus terus diasup oleh penderita anemia
pernisiosa dan juga butuh perawatan dokter lebih lanjut agar anemia ini cepat
sembuh.
Penyakit Jantung
Kekurangan vitamin B12 ternyata dapat memicu
penyakit jantung. Tingginya asam amino homosistein mengakibatkan berkembangnya
penyakit jantung koroner 1,7 kali lebih tinggi. Selain itu juga 2,5 kali lebih
tinggi terkena stroke ketimbang orang yang mengkonsumsi vitamin B12. Vitamin
B12 membantu menurunkan kadar homosistein. Namun tetap tanyakan pada dokter
untuk kesehatan jantung Anda.
Melindungi Sistem Saraf
Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan
kerusakan selubung myelin yang melindungi saraf pada tubuh. Jika myelin rusak,
maka saraf pun ikut terganggu. Oleh karena itu kekurangan vitamin B12 dapat
merusak sistem saraf tulang belakang. Akibat lainnya yaitu sakit pada saraf, gangguan
saraf hingga permanen dan demensia. Bahkan penyakit alzeimer juga terjadi pada
mereka yang mengalami gangguan saraf ini. Untuk itu mengkonsumsi vitamin B12
dapat melindungi dan merawat selubung myelin untuk saraf yang lebih baik dan
menghindari gangguan saraf.
Kanker Payudara
Tidak ada bukti secara khusus yang menandakan
vitamin B12 dapat mencegah dari kanker payudara. Namun wanita yang mengkonsumsi
vitamin B12 ternyata dapat menurunkan seseorang terkena penyakit kanker
payudara. Karena Vitamin B12 ini berkoordinasi dengan folat dan folatlah yang
menurunkan resiko terserangnya seseorang kena kanker payudara. Belum lagi
adanya fakta bawa saat wanita mengalami menopause dimana kekurangan vitamin B12
dan folat mengakibatkan lebih mudah terserang kanker payudara.
Kesehatan Mata
Fakta terbaru menyatakan dengan mengkonsumsi
vitamin B12, folat, dan vitamin B6 pada dosis yang cukup tinggi dapat mencegah
seseorang terserang AMD. Apa itu AMD? AMD adalah salah satu penyakit mata yang
dapat mengakibatkan seseorang kehilangan penglihatannya.
Kesehatan Rambut
Kerontokan rambut dialami pria dan wanita
sekarang ini. Disebabkan oleh kekurangan vitamin B12. Kesehatan rambut penting
untuk dijaga. Untuk itulah dengan banyak mengkonsumsi vitamin B12 mencegah Anda
dari penuaan dini yang ditandai dengan kerontokan pada rambut. Walaupun tidak
sepenuhnya rambut rontoh dikarenakan kekurangan vitamin B12. Bisa jadi
dikarenakan penggunaan obat berlebihan, penggunaan sampo yang salah juga dapat
mengakibatkan kerusakan rambut.
Dari berbagai macam manfaat vitamin B12
diatas berarti Anda telah mengetahui bahwa vitamin B12 ternyata juga sangat
penting untuk kebutuhan vitamin harian Anda. Karena vitamin B12 termasuk dari
vitamin B kompleks dimana terdapat banyak sekali pada sumber makanan alami.
Terutama pada daging. Seperti daging sapi, kambing, dada ayam. Jika ternyata
aktivitas sibuk Anda tidak dapat meluangkan waktu untuk makan makanan sehat,
ada baiknya untuk Anda untuk dapat mengkonsumsi suplemen yang tentu
menggantikan sumber makanan alami dalam pemenuhan vitamin B12. Penuhi kebutuhan
vitamin B12 Anda dan cegah segala macam gangguan tubuh akibat kekurangan
vitamin B12.
VITAMIN B7
PENGERTIAN
Setelah mengetahui tentang pengertian vitamin B7 atau biotin, maka manfaat dan fungsinya secara jelas pun
perlu diketahui. Apa saja manfaat dan fungsi biotin yang akan dibahas di
artikel ini? Manfaat dan fungsinya yaitu metabolisme energi, pertumbuhan
rambut, pertumbuhan kuku, menurunkan berat badan, mengatur kadar gula darah,
organ seksual pria, sel-sel darah dan sumsum tulang. Dari berbagai manfaat dan
fungsi tersebut akan dijelaskan satu persatu.
FUNGSI
Metabolisme Energi
Energi didapatkan dari metabolisme yang terjadi
didalam tubuh. Saat makanan ke dalam tubuh masuk terutama yang banyak
mengandung lemak, protein dan karbohidrat, biotin mengubahnya menjadi glukosa
atau gula sederhana. Dimana gula inilah yang menjadi bahan bakar tubuh untuk
melakukan aktifitasnya dan menjadi energi. Semakin banyak kinerja biotin pada
tubuh, maka tubuh akan semakin aktif. Hal sebaliknya terjadi saat tubuh dipaksa
melakukan aktifitas berat, namun hanya sedikit aktifitas biotin untuk
metabolisme tubuh. Akibatnya tubuh akan mengalami kelelahan. Walaupun tubuh
telah diasup banyak makanan, yang terjadi malah mengantuk. Karena makanan
tersebut tidak diolah menjadi energi dan tersimpan di dalam tubuh sehingga
kinerja tubuh menjadi menurun.
Pertumbuhan Rambut
Pada masalah rambut seperti rambut putih
(uban) muncul lebih dini, kerontokan, rambut kering, berminyak, dan tidak sehat
dapat diobati dengan penggunaan biotin. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya
produk kosmetik pada wanita yang menggunakan biotin sebagai bahan tambahan
untuk perawatan rambut. Karena rambut hampir seluruhnya mengandung protein dan
biotin merupakan vitamin B yang mampu membantu metabolisme protein, sehingga
rambut yang rontok bisa segera dibentuk lagi dan mencegahnya kembali mengalami
kerontokan. Walaupun banyak peneliti juga mengatakan biotin tidak dapat
terserap ke lapisan kulit secara optimal, sehingga penggunaannya pun harus
melalui sumber makanan alami ataupun suplemen.
Pertumbuhan Kuku
Sama halnya dengan rambut, kuku juga akan
menjadi sehat jika biotin dikonsumsi dengan dosis tepat setiap hari. Karena
kuku yang retak dan patah terjadi akibat kekurangan biotin. Sehingga
pertumbuhannya pun diperlukan dengan bantuan biotin. Untuk mencegah kuku mudah
retak dan patah, biotin bisa dikonsumsi sehari-hari. Kuku sehat juga sangat
bermanfaat dan tidak akan mengganggu aktivitas lainnya untuk kuku selain biotin
ini. Biotin untuk kesehatan kuku selain dari makanan yang kita makan, bisa juga
dari bahan kosmetik. Namun saat tubuh mengalami masalah pada kuku yang sudah
parah (begitu juga rambut), maka dengan mudah mengkonsumsi biotin untuk
mengobatinya.
Menurunkan Berat Badan
Dikarenakan fungsinya sebagai metabolisme
energi, maka mengkonsumsi biotin dapat bermanfaat untuk mereka yang ingin
menurunkan berat badan. Karena saat tubuh mengalami kelebihan berat badan,
tidak sepenuhnya lemak, protein yang tersimpan dalam tubuh bisa digunakan
sebagai energi. Sehingga dibutuhkan biotin untuk mengkonversinya menjadi
energi. Dengan demikian saat berolah raga, Anda tidak akan mudah merasa lelah. Lemak,
protein serta karbohidrat bisa berkurang dengan cepat dengan melihat adanya
penurunan berat badan. Pembakaran pada tubuh ini mengakibatkan protein dan
lemak akan diubah menjadi penyusun dan pembentuk otot yang baik. Berat badan
akan berkurang namun tubuh akan menjadi lebih kokoh.
Mengatur Kadar Gula Darah
Ternyata penggunaan biotin atau vitamin B7
ini berfungsi mengatur kadar gula dalam darah. Bagi mereka yang mengalami
diabetes, mengkonsumsi biotin dapat menurunkan kadar gula darah yang tinggi
menjadi rendah. Dengan mengkonsumsi biotin secara rutin setiap hari sebanyak
hampir 900mcg selama sebulan, maka kadar gula dalam darah akan turun. Tentu
dengan mengurangi juga konsumsi karbohidrat serta makanan bergula lainnya yang
dapat memicu kembalinya naik gula darah dalam tubuh.
Organ Seksual Pria
Dengan mengkonsumsi biotin, juga dapat
membantu pria dalam masalah hubungan intim dengan istri mereka. Karena
kelelahan dapat terjadi dengan kekurangan biotin yang dikonsumsi dalam tubuh.
Sehingga mengkonsumsi biotin membantu stamina pria dalam hubungan seksual
mereka lebih terjaga. Ini terlihat dari organ seksualitas pada pria yang dalam
kondisi kesehatan yang prima. Sehingga jika masalah dalam rumah tangga Anda
terutama pada suami karena stamina yang cepat menurun saat berhubungan intim,
maka dengan konsumsi biotin secara alami bisa membantu dalam masalah
seksualitas suatu keluarga.
Sel-sel Darah dan Sumsum
Tulang
Biotin juga sebagai kofaktor dalam
pembentukan sel-sel darah merah di sumsum tulang belakang. Karena sirkulasi
pergantian sel darah merah pada tubuh juga diperlukan secara optimal agar
jumlah sel darah merah tidak mengalami kelebihan ataupun kekurangan di dalam
tubuh. Sehingga kebutuhan konsumsi vitamin B7 atau biotin tetap diperlukan.
Walaupun tidak ada tanda-tanda khusus saat tubuh mengalami gangguan pada
sirkulasi sel-sel darah merah. Namun gelaja seperti anemia bisa terjadi.
Dari beberapa manfaat dan fungsi yang telah
dipaparkan diatas, tentu akan menambah wawasan Anda tentang vitamin B7 atau
biotin ini. Ternyata manfaat dan fungsinya sangat banyak. Sehingga konsumsi
hariannya pun tetap diperlukan untuk kesehatan tubuh. Penuhi dengan
mengkonsumsi kuning telur, kacang-kacangan, pisang, jamur, sarden, dan ragi.
Dengan demikian Anda akan terhindar dari defisiensi atau kekurangan vitamin B7
dalam konsumsi makanan harian Anda.
Vitamin B7 adalah bagian terakhir
dari Vitamin B Kompleks yang akan kita bahas di blog ini. Vitamin B7 mempunyai
nama lain yaitu biotin. Namun ada juga yang menyebutnya sebagai Vitamin H. Sama
seperti kebanyakan vitamin b lainnya, Biotin memiliki fungsi utama yaitu
sebagai pembantu dalam proses metabolisme karbohidrat, lemak dan protein menjadi energi.
Selain itu, vitamin B7 juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan rambut.Susah
tidur atau insomnia bisa jadi merupakan gejala kekurangan Vitamin b7. Gejala
lainnya yang bisa diidentifikasi seperti rambut rontok semakin banyak, kurangnya
nafsu makan seseorang, adanya luka di sudut-sudut mulut, bahkan bisa
mempengaruhi kejiwaan anda (karena akibat insomnia).Untuk mengatasi defisiensi
Vitamin B7, maka anda harus banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin
B7 (biotin). Berikut ini berbagai jenis makanan sumber vitamin B7 terbaik yang
bisa Anda konsumsi setiap hari.
Sumber Vitamin B7
Swiss Chard
Apa itu swiss Chard? Merupakan tanaman hijau yang banyak mengandung biotin. Tanaman hijau ini digunakan sebagai salad. Sayuran hijau ini banyak mengandung biotin sekitar 10,5 mcg dalam satu cangkir. Selain itu, selada, bayam juga banyak mengandung vitamin B7. Tentu swiss chard tidak hanya mengandung biotin, tapi juga vitamin C dan vitamin A.
Wortel
Secara umum, wortel mengandung beta karoten yang mampu menyehatkan mata. Namun ternyata wortel juga mengandung biotin. Untuk konsumsi harian, wortel yang dikonsumsi bisa mencapai 5 buah untuk mendapatkan sekitar 50 mcg biotin pada wortel.
Kedelai
Kacang kedelai banyak dimanfaatkan di Indonesia. Selain sebagai susu kedelai, kedelai lebih populer dijadikan sebagai tempe. Dalam 100 gram kacang kedelai atau setara dengan setengah cangkir mengandung biotin sebanyak 60 mcg. Namun susu kedelai tidak mengandung vitamin B7 dan lebih baik mengkonsumsi susu sapi atau kambing jika ingin memenuhi kebutuhan biotin dari susu.
Kacang-kacangan
Berbagai kacang-kacangan seperti kacang almond dan kenari merupakan sumber makanan alami yang banyak mengandung vitamin B7. Apalagi kacang kenari dan almond mengandung omega 3. Dimana cocok untuk perawatan kulit kepala dan perawatan untuk kesehatan rambut dan kuku. Sehingga selain banyak mengandung biotin, kacang almond dan kenari merupakan makanan yang cocok untuk kesehatan.
Buah-buahan
Beberapa jenis berry seperti strawberry kemudian pisang, dan buah lainnya juga mengandung banyak vitamin B7. Selain buah-buahan tersebut merupakan buah yang baik untuk pemenuhan gizi dan sebagai antioksidan di dalam tubuh.
Sayuran Hijau
Sayuran hijau yang termasuk mengandung banyak biotin adalah bawang, mentimun, kembang kol. Karena ketiga jenis sayuran ini sudah banyak di konsumsi di Indonesia, maka Anda tidak perlu cemas untuk tidak memenuhi biotin dari jenis sayuran. Namun tentu juga memenuhi dengan sayuran lainnya untuk kebutuhan vitamin yang lain.
Roti Gandum
Dari tanaman gandum bisa diolah menjadi roti gandum. Dalam satu irisan roti gandum ini mengandung biotin sebanyak 0,2 sampai 6 mcg. Tentu dipengaruhi oleh merek roti, tebal irisan, dan juga kandungan gandum pada roti tersebut. Biotin yang terkandung pada roti gandum lebih banyak dibandingkan pada roti tepung terigu. Jika ingin memenuhi kebutuhan biotin harian, gunakanlah roti gandum dengan kandungan 100% murni gandum.
Sumber Vitamin B7 Hewani
Telur Ayam
Telur bagus untuk dikonsumsi ke dalam tubuh. Namun, telur juga dapat membuat tubuh kehilangan banyak biotin. Telur mengandung biotin pada kuning telurnya, namun pada putih telur saat masuk ke dalam tubuh dapat membuat tubuh kehilangan biotin (dalam konsumsi yang terlalu banyak telur). Sehingga untuk mendapatkan biotin yang tepat, pisahkan putih telur dari kuning telurnya. Dikarenakan pada putih telur mengandung protein avidin yang mengikat biotin pada tubuh dan mengeluarkannya. Sebutir telur mengandung antara 13 sampai 25 mcg biotin. Dipengaruhi oleh ukuran telur dan jenisnya. Manfaat lain biotin pun terdapat pada telur. Dengan mengkonsumsi telur dalam beberapa kali setiap minggunya dapat membantu pertumbuhan rambut.
Susu Sapi dan Susu Kambing
Selain mengandung kalsium dan zat lain yang bermanfaat, susu sapi dan susu kambing juga mengandung biotin yang cukup banyak. Sehingga mengkonsumsi susu ternyata baik untuk kesehatan. Jangan mudah terpengaruh bahwa minum susu bisa mengeroposkan gigi atau bahkan dianggap masih seperti anak-anak, karena jelas dan nyata manfaat susu banyak sekali.
Ikan Salmon dan Ikan Halibut
Ikan salmon dan ikan halibut juga mengandung banyak biotin. Dengan takaran 3 ons, ikan salmon mengandung vitamin B7 sebanyak 4 sampai 5 mcg. Apalagi ikan salmon ini tidak kehilangan kandungan vitamin B7nya dalam berbagai cara diolahnya, seperti kalengan, dibakar, digoreng, ditumis, dan dijadikan sup. Untuk ikan halibut sendiri selain mengandung omega 3 yang bagus untuk otak, ternyata juga mengandung biotin yang banyak. Sehingga bisa dijadikan pengganti ikan salmon jika Anda tidak mengkonsumsi ikan salmon.
Hati
Daging hati hewan juga mengandung vitamin B7. Dengan mengkonsumsi daging hati 3 ons telah memenuhi seluruh kebutuhan biotin harian. Biotin yang terkandung di hati sekitar 27 sampai 35 mcg. Walaupun hati sendiri banyak mengandung kolesterol dan lemak sehingga jarang dikonsumsi berlebihan. Daging hati yang mengandung vitamin B7 adalah daging hati sapi, ikan salmon dan halibut.
Keju
Keju merupakan favorit bagi orang-orang Amerika dan Eropa. Dalam satu ons keju cheddar mengandung vitamin B7 sebanyak 0,4 sampai 2 mcg biotin. Mungkin dalam menkonsumsi satu ons keju langsung merupakan hal yang tidak umum, Anda bisa menambahkannya ke dalam roti, salad, sehingga asupan biotin Anda semakin lengkap. Keju banyak jenisnya, dari keju swiss, keju colby, keju jack yang mana mengandung biotin dengan kadar yang berbeda-beda.
Kebutuhan Harian Vitamin B7 (Biotin)
Untuk menghindari kekurangan Vitamin B7 sebaiknya sertakan beberapa jenis makanan di atas dalam menu keseharian Anda. Takaran untuk dosis orang dewasa terutama pria, dapat mencapai 30 mcg biotin setiap harinya. Lalu kemudian untuk remaja usia dari 14 sampai 18 tahun membutuhkan lebih kecil vitamin B7 dibandingkan pada orang dewasa, yaitu sekitar 25 mcg. Lalu usia dibawah 14 tahun bisa menkonsumsi vitamin B7 antara 5 mcg sampai 20 mcg setiap harinya.
Vitamin
B1
Vitamin
B1 ini dikenal sebagai penambah energi. Karena itu vitamin ini sering ditemukan
dalam label minuman penambah energi atau suplemen. Hal disebabakan salah satu
kemampuan vitamin B1 yang mampu mengubah karbohidrat menjadi energi.
Manfaat Vitamin B1:
Manfaat Vitamin B1:
Membantu mengoptimalkan kerja otak. Diketahui konsumsi
vitamin B1 yang bisa membuat otak lebih optimal adalah 1,1 mg untuk pria, 1,2
mg untuk wanita hamil, dan 1,4 mg untuk wanita menyusui. Namun ada pendapat
lain yang menyebutkan bahwa vitamin B1 bisa dikonsumsi hingga 50 sampai 1000 mg
dan tidak mengalami gejala efek samping apapun.
Efek kekurangan vitamin B1:
Efek kekurangan vitamin B1:
Dapat
menyebabkan beberapa masalah kesehatan. salah satu yang paling terkenal adalah
penyakit beri-beri.. Penyakit ini menyerang saraf dan menyebabkan terganggunya
kemampuan motorik seseorang akibat polyneuritis.
Sumber
vitamin B1
Buah-Buahan yang Mengandung Vitamin B1 (Thiamin)
1.Nanas
Buah nanas dikenal buah yang hidup didataran tinggi telah banyak ditanam di Indonesia. Buahnya yang punya ciri khas berwarna kuning bersisik dan kecut. Banyak ditanam di daerah jawa barat, jawa timur, dan sumatera utara. Kandungan vitamin B1 pada nanas ini per 100 gram ini adalah 0,08 mcg. Buah ini bermanfaat untuk mencegah stress pada otak.
2.Jeruk
Untuk buah jeruk sendiri kandungan vitamin B1 ini tergantung dari macam-macam buah jeruk itu sendiri. Kandungan vitamin B1 pada jeruk nipis per 100 gram adalah 0,04 mcg. Kandungan vitamin B1 pada jeruk manis per 100 gram adalah 0,08 mcg. Kandungan vitamin B1 pada jeruk keprok per 100 gram adalah 0,07 mcg. Kandungan vitamin b1 pada jeruk bali per 100 gram adalah 0,04.
3.Anggur
Kandungan vitamin B1 pada buah anggur per 100 gram adalah 0,05 mcg. Buah ini bermanfaat untuk untuk mengobati kelelahan dan hiploglikemi dimana mengandung gula alami yaitu fruktosa dan glukosa. Selain itu juga mencegah penyakit jantung koroner sampai 50%. Selain itu buah anggur juga mencegah penyerapan kolesterol pada darah karena mengandung saponin.
Buah nanas dikenal buah yang hidup didataran tinggi telah banyak ditanam di Indonesia. Buahnya yang punya ciri khas berwarna kuning bersisik dan kecut. Banyak ditanam di daerah jawa barat, jawa timur, dan sumatera utara. Kandungan vitamin B1 pada nanas ini per 100 gram ini adalah 0,08 mcg. Buah ini bermanfaat untuk mencegah stress pada otak.
2.Jeruk
Untuk buah jeruk sendiri kandungan vitamin B1 ini tergantung dari macam-macam buah jeruk itu sendiri. Kandungan vitamin B1 pada jeruk nipis per 100 gram adalah 0,04 mcg. Kandungan vitamin B1 pada jeruk manis per 100 gram adalah 0,08 mcg. Kandungan vitamin B1 pada jeruk keprok per 100 gram adalah 0,07 mcg. Kandungan vitamin b1 pada jeruk bali per 100 gram adalah 0,04.
3.Anggur
Kandungan vitamin B1 pada buah anggur per 100 gram adalah 0,05 mcg. Buah ini bermanfaat untuk untuk mengobati kelelahan dan hiploglikemi dimana mengandung gula alami yaitu fruktosa dan glukosa. Selain itu juga mencegah penyakit jantung koroner sampai 50%. Selain itu buah anggur juga mencegah penyerapan kolesterol pada darah karena mengandung saponin.
4.Semangka
Kandungan vitamin B1 pada buah semangka 100 gram adalah 0,033 mcg. Buah semangka ini memiliki manfaat untuk memperlancar peredaran darah, meningkatkan metabolisme, serta mencegah terjadinya kerusakan syaraf. Buah ini khas. Dimana kulit buahnya keras berwarna hijau, dengan garis-garis hijau tua. Buahnya berawarna merah banyak mengandung air dan biji.
Kandungan vitamin B1 pada buah semangka 100 gram adalah 0,033 mcg. Buah semangka ini memiliki manfaat untuk memperlancar peredaran darah, meningkatkan metabolisme, serta mencegah terjadinya kerusakan syaraf. Buah ini khas. Dimana kulit buahnya keras berwarna hijau, dengan garis-garis hijau tua. Buahnya berawarna merah banyak mengandung air dan biji.
Sayuran yang Mengandung Vitamin B1 (Thiamin)
5.Asparagus
Kandungan vitamin B1 pada buah-buahan sudah kita bahas. Kali ini akan dibahas pada sayuran. Yaitu sayuran asparagus. Kandungan vitamin B1 pada sayuran asparagus 100 gram adalah 0,143 mcg. Asparagus ini bisa di jadikan berbagai macam makanan seperti sup, dimakan langsung, salad, krim, atau sayuran pelengkap daging. Manfaat sayuran ini adalah dapat menjaga sistem pencernaan pada perut dan menurunkan berat badan.
6.Bayam
Kandungan vitamin B1 pada bayam 100 gram adalah 0,08 mcg. Sedangkan bayam sendiri memiliki manfaat seperti anti-inflamasi, mencegah resiko kardiovaskular, dan menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu bayam juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya osteoporosis dan diabetes. Sayuran ini berdaun hijau dan banyak ditanam di daerah-daerah di Indonesia.
7.Terong
Kandungan vitamin B1 pada terong 100 gram adalah 0,039 mcg. Terong ditanam di Indonesia tanpa mengenal musim. Bisa dimusim kemarau ataupun penghujan. Buahnya berwarna keunguan. Terong ini bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, mencegah kanker, memperlancar membuangan urin. Selain itu juga bermanfaat untuk menyembuhkan masalah pencernaan dan batuk.
8.Paprika
Bagaimana kandungan vitamin B1 pada paprika 100 gram? Kandungan vitamin B1-nya adalah 22,0 mcg. Paprika ini buah yang seperti lonceng dengan beragam warna (jenis). Buah ini tidak memiliki pedas cabe, tapi pedas manis. Karena biji paprika tidak ikut termakan seperti cabe pada bumbu olahan masakan. Manfaat paprika sendiri meningkatkan imunitas tubuh, mencegah penyakit mata, meningkatkan jumlah sperma pada pria, dan dan sumber antioksidan yang baik.
9.Brokoli
Kandungan vitamin B1 pada brokoli 100 gram adalah 10 mcg. Brokoli adalah sayuran yang unik dengan bentuk daun seperti jamur (tapi bukan jamur) yang berpangkal pada batang. Pohonnya kecil tapi kaya akan gizi. Brokoli bermanfaat untuk melawan berbagai jenis kanker seperti kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru, kanker usus besar dan kanker lainnya.
10.Wortel
Kandungan vitamin B1 pada wortel 100 gram adalah 0,04 mcg. Wortel banyak sekali manfaatnya. Selain tentu wortel banyak mengandung beta karoten dimana dapat menjaga kesehatan mata, wortel juga bermanfaat untuk mengatasi hipertensi, dapat mengatasi demam yang menyerang anak, kemudian menyembuhkan luka bakar, sampai mengatasi nyeri haid.
Sumber Vitamin B1 (Thiamin) dari Kacang-Kacangan
11.KacangHijau
Kandungan vitamin B1 pada kacang hijau 100 gram adalah 0,47 mcg. Kacang hijau ini banyak ditemukan di Indonesia. Bentuk olahan menjadi makanannya pun banyak macamnya seperti bubur kacang hijau, ketan roti kacang hijau, dan lainnya. Manfaat kacang hijau antara lain membantu penyerapan protein ke dalam tubuh, meningkatkan nafsu makan, dan memaksimalkan kerja syaraf.
12.KacangPolong
Kacang polong sendiri mengandung 0,4 mcg vitamin B1 dalam takaran 100 gramnya. Saat kacang polong ini direbus, mengandung 27% vitamin B1 dengan pembagian per cangkirnya pada kacang polong dan kacang koro dengan berat sekitar 23% per cangkirnya. Selain itu ada kacang hitam yang mengandung 0,42 mcg vitamin B1 setiap cangkir pemenuhannya. Ada kacang lima atau buncis juga yang mengandung vitamin B1 sebanyak 24,7 mcg per satu cangkir kacang buncis. Jadi sangat banyak kacang-kacangan yang mengandung vitamin B1.
13.Biji-bijian
Biji-bijian seperti kacang kenari, kacang tanah, kacang brazil, kacang kering, kacang kismis merupakan kacang-kacangan yang mengandung vitamin B1. Namun jika kacang-kacangan ini dimasak, direbus, bisa kehilangan 30% dari kandungan vitamin B1 alaminya. Untuk itu kacang-kacangan bisa dikonsumsi langsung untuk mendapatkan vitamin B1 secara optimal. Seperti juga biji bunga matahari yang mengandung 1,48 mcg vitamin B1 dalam takaran 100 gramnya.
Lalu kacang pinus yang mengandung 1,28 mcg vitamin B1 dalam takaran 100 gramnya. Kacang pistachio juga mengandung vitamin B1. Dalam takaran 100 gramnya mengandung 0,87 mcg vitamin B1. Kacang macadamia mengandung vitamin B1 sebanyak 0,7 mcg dalam takaran 100 gramnya. Lalu juga ada kacang kemiri mengandung vitamin B1 sebanyak 0,66 mcg dalam takaran 100 gramnya.
Makanan Sumber Vitamin B1 (Thiamin) Lainnya
14.Daging
Daging dalam produksi kalengan ternyata mengandung 0,9 mcg vitamin B1. Lebih tinggi dibandingkan dengan vitamin B1 pada buah dan sayuran. Jeroan mengandung vitamin B1 yang cukup banyak. Selain itu juga ada daging sapi yang juga banyak mengandung vitamin B1. Seperti hati pada daging sapi banyak mengandung vitamin B1. Terlebih lagi daging yang rendah lemak, lebih banyak lagi mengandung vitamin B1.
15.Ikan
Ikan juga mengandung vitamin B1 loh. Ikan tuna mengandung setidaknya dalam 4 ons mampu memenuhi 38% kebutuhan harian vitamin B1 dalam tubuh. Dengan begitu, sangat baik untuk mengkonsumsi ikan untuk memenuhi kebutuhan vitamin B1. Secara pasti, dalam 4 ons ikan tuna terkandung 0,57 mcg vitamin B1.
Kemudian ada ikan Kuwe (pompano) yang mengandung 0,45 mcg vitamin B1 setiap sajian 100 gramnya. Lalu ada ikan salmon juga yang mirip kandungan vitamin B1-nya seperti ikan tuna. Selain itu, menggunakan suplemen seperti minyak ikan juga dapat membantu pemenuhan kebutuhan vitamin B1.
16.Telur
Telur adalah sumber makanan yang paling sering dikonsumsi oleh orang Indonesia. Seperti sarapan, jarang ada yang menggunakan sereal, namun telur bisa dijadikan alternatif untuk memenuhi kebutuhan gizi vitamin B1. Tentu tidak hanya untuk sarapan saja. Karena telur dihasilkan dari ayam dimana daging ayam juga mengandung vitamin B1 (walaupun lebih banyak kandungannya pada daging sapi dan babi). Oleh karena itu telur juga mengandung vitamin B1. Satu telur yang telah dimasak mengandung 0,03 mcg vitamin B1.
17.Sereal
Memang di Negara berkembang seperti Indonesia sangat jarang dilakukan karena memang harga sereal bisa lebih mahal daripada makanan alami yang biasa di konsumsi di pagi hari (nasi, telur, mie, roti, dan lain-lain). Sereal sendiri merupakan produk dari gandum. Kandungan vitamin B1-nya cukup tinggi. Karena seperempat cangkir saja mampu memenuhi 0,5 mcg vitamin B1. Apalagi sereal ini bisa dipadukan dengan lauk-pauk lainnya seperti daging dan ikan.
18.Gandum
Kandungan vitamin B1 pada satu cangkir gandum mengandung 4,47 mcg vitamin B1. Untuk itu gandum bisa dikonsumsi untuk pemenuhan vitamin B1 secara harian. Olahan gandum biasanya tersedia dalam bentuk roti ataupun sereal.
Vitamin
B2
Riboflavin,
dikenal juga sebagai vitamin B2, adalah mikronutrisi yang mudah dicerna, bersifat larut dalam
air, dan memiliki peranan kunci dalam menjaga kesehatan pada manusia dan hewan. Vitamin B2
diperlukan untuk berbagai ragam proses seluler. Seperti vitamin B lainnya, riboflavin memainkan peranan penting dalam metabolisme energi, dan diperlukan dalam metabolisme lemak, zat keton, karbohidrat dan protein. Vitamin ini juga banyak berperan dalam
pembetukkan sel darah
merah, antibodi dalam tubuh, dan dalam metabolisme pelepasan energi dari karbohidrat.
Struktur
Kimia
Riboflavin
terdiri dari cincin trisiklik bernama isoalloxazine yang berikatan dengan derivat alkohol yaitu ribitol. Riboflavin yang telah mengalami fosforilasi akan menjadi FMN (flavin
mononukleotida) atau FAD (flavin adenina dinukleotida). FMN dan FAD
berperan penting dalam reaksi redoks dalam tubuh
karena FMN dan FAD merupakan kofaktor enzim dengan
berikatan dengan enzim-enzim oksidoreduktase sebagai gugus prostetik.
Sumber
Vitamin B1
Sumber
vitamin B2 terbanyak ditemukan pada makanan hewani, seperti daging, hati, ginjal, dan jantung, serta susu.[4] Beberapa tanaman juga mengandung vitamin ini dalam kadar yang
cukup tinggi, antara lain kacang almond, jamur, gandum, dan kacang kedelai.[4] Tepung dan sereal biasanya
juga diperkaya dengan vitamin ini.[4] Walaupun bersifat tahan panas, riboflavin cenderung larut dalam air selama
proses pemasakan. Makanan yang mengandung riboflavin sebaiknya tidak disimpan
dalam wadah transparan karena vitamin ini mudah rusak oleh paparan cahaya.[5]
Konsumsi
riboflavin sangat bergantung pada berat tubuh, laju metabolisme, dan asupan kalori di dalam tubuh. Berdasarkan RDA, konsumsi perhari bagi pria adalah 1,7 mg
dan bagi wanita adalah 1,3 mg, sedangkan bagi wanita hamil perlu tambahan 0,3
mg.[4]
Akibat
Kekurangan Vitamin B2
Karena
riboflavin memegang peranan besar dalam metabolime energi di dalam tubuh maka
defisiensi vitamin ini akan jelas berpengaruh pada produksi energi tubuh.[5] Hal ini terjadi karena metabolisme pemecahan karbohidrat, lemak,
dan protein tidak berjalan dengan efisien. Secara fisik, defisiensi ini dapat
terlihat dari warna mata yang cenderung merah, peningkatan
sensitifitas terhadap cahaya matahari, peradangan di mulut, dan bibir
pecah-pecah. Efek lainnya juga terlihat pada kerusakan jaringan kulit, keriput,
dan kuku pecah.[4]
Gejala
awal defisiensi adalah sakit tenggorokan dan bibir pecah-pecah. Bila telah parah, penderita akan mengalami
anemia, gangguan saraf, pembengkakan lidah. Defisiensi
vitamin B2 ini sering dialami oleh para pecandu alkohol.[4]
Daftar
Pustaka
0 comments:
Post a Comment